16+
Что стоит налоги «донастроить»: кому придётся платить больше

Что стоит налоги «донастроить»: кому придётся платить больше

Власти придумали, где найти 400 млрд рублей для госказны
17:20, 05 июля 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В России снова может измениться система налогообложения. Правительство обсуждает её «донастройку», что, по сути, означает очередное повышение фискальной нагрузки. Оно должно принести в бюджет дополнительные 400 млрд рублей. Деньги нужны на «прорывные» проекты. Повышение налогов предусмотрено в первую очередь для крупного бизнеса. Затронет ли оно рядовых россиян — в материале NEWS.ru.


Бюджетная комиссия правительства обсудила новые изменения налоговой системы, сообщили «Ведомости» со ссылкой на участников встречи. Так, власти хотят повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов, увеличить налог на дополнительный доход, скорректировать систему уплаты акцизов, а также налогообложение состоятельных лиц.

Каждая вышеназванная мера должна принести в казну в среднем 100 млрд рублей. Как пояснили собеседники издания, эти средства будут направлены на стратегические цели — комплекс новых прорывных проектов.

Lidia Veles/NEWS.ru

Что касается изменений в металлургической области, налоги в которой уже повышали год назад, усилить нагрузку планируется в части незатронутых нововведений. По всей видимости, речь идёт о драгоценных металлах. О дополнительном налогообложении металлургов стало известно после того, как первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании «нахлобучили государство» и должны вернуть 100 млрд рублей.

Новые акцизы планируют ввести на сахаросодержащие напитки, что обсуждалось уже давно, и на некоторые виды алкоголя.

В Минфине в ответ на запрос СМИ заявили, что говорить о конкретных бюджетах на ближайшие три года пока рано. В Минэкономразвития, в свою очередь, отметили, что в ужесточении налоговой политики смысла нет, а повышение доходов в бюджет ожидается за счёт восстановления экономики.

Необходимость увеличения фискальной нагрузки экономисты связывают с выполнением бюджетных обязательств. И тут есть несколько вариантов — можно, например, увеличить внутренний госдолг или собрать больше налогов, считает доцент кафедры организационного менеджмента университета «Синергия» Екатерина Федюкович. При этом увеличение госдолга чревато быстрым разгоном инфляции. Налоговый вариант в этом плане, по её словам, выглядит предпочтительнее.

Проблема заключается в том, что текущего роста (восстановления) экономики недостаточно для наполнения госказны. Отсюда идёт «донастройка», которая в краткосрочном периоде даст видимый результат по наполняемости бюджета, а в долгосрочном, возможно, станет причиной ещё большего замедления роста экономики.

Екатерина Федюкович

доцент кафедры организационного менеджмента университета «Синергия»

По мнению Федюкович, россияне не сразу, но со временем обязательно ощутят на себе последствия «донастройки», поскольку производители будут компенсировать свои затраты не только на внешнем рынке, но и на внутреннем.

Между тем руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган не считает, что все эти шаги отразятся на рядовых гражданах.

Повышение цен на алкоголь, табак и другие акцизные товары — это история, к которой уже привыкли и люди, и производители, разве что акцизы на сахаросодержащие напитки могут стать неприятным сюрпризом. Но сказать, что даже на продукцию из металла как-то сильно может измениться цена, наверное, всё-таки нельзя — слишком велика сверхприбыль за последние полтора года и слишком жёстко начинают «закручиваться гайки» относительно роста цен, когда за год готовая продукция может подорожать в два — четыре раза. Поэтому принципиальных изменений для граждан этот кейс не несёт.

Михаил Коган

руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами

Для горнодобывающей отрасли это, по сути, «выравнивание» налогового бремени по сравнению с нефтегазом, где валовые налоги составляют около половины выручки, тогда как в металлургии — не более 10%, объясняет эксперт. Фискальная нагрузка если и возрастёт, то исключительно в данной отрасли, и то сверхдоходы за 2021 год спокойно её перекроют, считает Коган.

При оцениваемых потерях бюджета в триллион рублей запросить дополнительные средства у тех же металлургов, которые потратят на дополнительные расходы по налогам не более четверти сверхдоходов, — вполне логичная и нормальная история, — говорит экономист.

И всё-таки самым «самым правильным шагом» эксперт видит введение прогрессивной шкалы налогообложения, за которую, к слову, выступают 83% россиян. Первый шаг в этом направлении уже был сделан. Повышение НДФЛ с 13% до 15% для тех, кто получает более 5 млн рублей в год, уже назвали «налогом на богатых». По словам Когана, увеличение НДФЛ на 2% для отдельной категории граждан даёт бюджету более 50 млрд рублей.

Однако эксперты рассчитывают, что на этом власти не остановятся. По сути, всё делается правильно, объясняет Коган, резкое повышение налогов может вызвать волну негатива в любых кругах, поэтому вопрос прогрессивной шкалы налогообложения и реализуется постепенно. Другое дело, в каком именно виде будут исполняться новые планы Минфина относительно доходов богатейших граждан страны и какими будут параметры этой «подстройки».

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Пожалуй, самый «тонкий» вопрос — исходя из каких доходов будет взиматься более высокий налог, считает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. Сейчас 15% начисляется из доходов за год более 5 млн рублей, и вероятность снижения данной планки достаточно высокая, прогнозирует он.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...