Экономика

Аналитик оценил перспективу восстановления рынка нефти в США

12:59, 25 мая 2020 190
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Мировые объёмы нефти, накопленные во время пандемии в хранилищах, будут длительное время давить на рынок нефти в США. Об этом заявил эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.


Я думаю, что всё будет зависеть от цены углеводорода: чем быстрее будет отскок, тем быстрее будут восстанавливать добычу сланцевые компании. Сейчас, при цене на нефть от $30 до $35, небольшое количество компаний остаются рентабельными, — считает Юшков.

В эфире Радио Sputnik эксперт подчеркнул, что сланцевые компании некоторое время будут кредитоваться на более жёстких условиях. Это связано с тем, что многие из них не могут отдать кредиты. Юшков отметил, что мировые цены на нефть будут влиять на восстановление сланцевой добычи в США. По его словам, если какие-то компании уйдут с рынка, то цена за баррель нефти может возрасти до $60–70 в 2021 году. Тогда сланцевые компании смогут восстановиться достаточно быстро, но цены на нефть всё равно будут под давлением.

Объёмы, находящие в хранилищах, будут ещё долго давить на рынок, и, соответственно, цена будет восстанавливаться довольно плавно, значит, и восстановление добычи нефти в США тоже будет происходить довольно плавно, — рассказал Юшков.

Он подчеркнул, что во время пандемии нефть закачивалась в хранилища по низким ценам.

NEWS.ru писал, что производство нефти в РФ не упадёт из-за коронавируса. Так считает глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что заметно снизится доход от экспорта нефти в другие страны. Кудрин заявил, что пришло крайнее время для перехода от «нефтяной экономики к экономике знаний и технологий».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен