Новый закон продлил срок выплаты накопительных пенсий для отдельной категории россиян. В то же время ряд других социальных выплат по старости в России вырастет. Станет ли у пенсионеров больше денег в 2025-м, кто из них и сколько будет получать и кому пособия проиндексируют сильнее, расскажет NEWS.ru.

Что такое накопительная пенсия и кто ее получает

До 2014 года работодатели перечисляли в Пенсионный фонд 22% суммы зарплаты работника. Из них 16% шли на формирование страховой части пенсии, из которой выплачиваются деньги нынешним пенсионерам, а 6% — на накопительную часть, то есть на личный счет работника — будущего пенсионера. Но с 2014-го накопительная часть не создается, ее формирование заморожено на неопределенный срок (процесс регулярно продлевается). И работодатель перечисляет все 22% зарплаты на страховую часть, то есть на выплаты сегодняшним пенсионерам.

Впрочем, накопительная часть пенсии того или иного гражданина, сформированная еще до 2014 года, все еще находится в Социальном фонде, если гражданин, которого принято называть «молчуном», после реформы 2014-го не подавал в Соцфонд (ранее — в Пенсионный фонд) никаких заявлений и не перевел ее в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Но деньги «молчунов» не просто хранятся, а инвестируются ВЭБ.РФ в ценные бумаги и растут. Также накопительная пенсия формируется у тех, кто подал заявление в Соцфонд и выбрал для инвестирования своих накоплений управляющую компанию.

Сейчас каждый россиянин может узнать, какая у него накопительная пенсия — как она выросла за счет инвестирования ВЭБ.РФ или управляющими компаниями. Для этого можно обратиться на сайт «Госуслуги». Также получить сведения о состоянии счета можно в Фонде пенсионного и социального страхования или в МФЦ по предварительной записи. Если же деньги были переведены из государственной системы в НПФ, о состоянии своего счета можно узнать у конкретного негосударственного фонда.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Как продлили выплату накопительной пенсии в России

24 ноября президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на 2025 год. Согласно документу, размещенному на сайте официального опубликования правовых актов, соответствующий период увеличится до 270 месяцев, то есть до 22,5 года, против 264 месяцев (22 года) в 2021–2024 годах.

«Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2025 год устанавливается продолжительностью 270 месяцев», — уточняется в законе.

Кто будет получать накопительную пенсию дольше остальных

Как пояснил NEWS.ru собеседник в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, речь идет о тех, кто получит право на накопительную пенсию в следующем году. То есть о женщинах, которым исполнится 55 лет, и о мужчинах, что отметят 60-летие. А увеличение периода выплат на самом деле просто связано с тем, что ожидаемая продолжительность жизни в России растет. Таким образом, получается, что в среднем накопительная пенсия будет перечисляться имеющим на нее право в 2025 году россиянкам до 77,5 года, россиянам — до 82,5 года.

Стоит отметить, что в 80 лет и тем, и другим, независимо от года выхода на заслуженных отдых, автоматически добавляется фиксированная выплата к пенсии. В 2025-м она составит 8728 рублей, но ежегодно ее размер индексируется.

Вырастет ли в итоге накопительная пенсия за счет продления выплат

Руководитель филиала «Страховой брокер AMsec24» Ирина Панова в беседе с NEWS.ru поясняет: продление срока начислений накопительной части пенсии позволяет растянуть выплаты на более длительный период. «То есть общий размер выплат (за всю жизнь. — NEWS.ru), вероятно, не изменится, но они будут „растянуты“. Это значит, что в денежном выражении люди, выходящие на пенсию в 2025 году, могут получать меньшие суммы в месяц по сравнению с предыдущими поколениями, но самих месяцев будет больше», — говорит Панова.

В итоге если сравнивать общую сумму выплат за весь срок, то теоретически они могут получить больше, если продолжительность жизни будет выше ожидаемой. Но это зависит от многих факторов, включая индивидуальные условия и финансовое состояние пенсионной системы в будущем. Поэтому в целом можно сказать, что это поколение пенсионеров может получать больше в течение своей жизни, но в месяц сумма выплат может быть меньше, резюмирует Панова.

Фото: Артем Соболев/NEWS.ru

Как пенсии поднимут в целом и кому — впервые за 10 лет

По прогнозу Минэкономразвития, официальная инфляция по итогам этого года ожидается на уровне 7,3%, именно на такую величину в январе планируется проиндексировать выплаты пожилым гражданам. При этом министр финансов Антон Силуанов ранее уточнял, что пенсии будут увеличены как работающим, так и неработающим пенсионерам. Средний размер выплат составит 24 тыс. рублей.

«В текущем году мы приняли важное решение о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, и со следующего года эта индексация будет реализовываться: пенсии работающим и неработающим пенсионерам будут увеличены с января следующего года на уровень инфляции в текущем году», — пояснил он.

Возобновление индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам предусмотрено федеральным бюджетом на следующие три года. Это произойдет впервые с 2015-го.

Какие еще пенсии вырастут в 2025 году

C 1 апреля 2025 года увеличится социальная пенсия на 14,75% (в соответствии с ростом федерального прожиточного минимума пенсионеров). Она также индексируется ежегодно. Социальную пенсию получают инвалиды, дети и совершеннолетние студенты-очники, о родителях которых ничего не известно или которые потеряли хотя бы одного кормильца. Кроме того, выплаты положены мужчинам старше 70 лет и женщинам старше 65 (для малочисленных народов Севера — 55 и 50 лет соответственно), которые не смогли накопить необходимый трудовой стаж для назначения обычной (страховой) пенсии.

Самые же большие пенсии по понятным причинам получат люди с высокой белой зарплатой, например топ-менеджеры крупных компаний. Кроме того, значительные суммы выплачивают бывшим госслужащим и военным. По поводу последних этим летом делился конкретикой глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«На руки военные пенсионеры, говоря о полковниках, получают 60–70 тыс. рублей. Цифра может меняться, исходя из места прохождения службы, других нюансов, профессии военной. Подполковник получает 50–60 тыс., майор — 40–50 тыс. рублей», — указывал депутат.

Читайте также:

Получателей накопительной пенсии станет больше: что и кому положено

В РФ хотят поднять пенсии и снизить пенсионный возраст: кого это коснется

Пенсии до 70 тысяч: как вырастут выплаты по возрасту и пособия в 2025 году