Банкам грозят масштабные проверки ЦБ на предмет соблюдения «антиотмывочного» законодательства. Провести такие мероприятия предложила «Опора России», копия соответствующего письма регулятору есть у News.ru. Финансовые институты подходят к 115 ФЗ слишком формально. По этой причине систематически, и часто по ошибке, они считают сомнительными часть операций индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса. Из-за этого «белому» бизнесу отказывают в обслуживании и блокируют счета, обеспокоена «Опора России». Проверками тут ничего не решить, а сама проблема уже уходит в прошлое, убеждены банкиры и финансисты.

Финансово-кредитным организациям придётся пройти через полномасштабные проверки своей работы, если Центральный банк Российской Федерации примет на вооружение советы от «Опоры России». Они предлагают регулятору проверить деятельность банковских подразделений, которые отвечают за исполнение закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В кредитных организациях подходят к этому вопросу очень формально, поэтому систематически ошибаются при квалификации операций клиентов-юрлиц и ИП как сомнительных, из-за чего компаниям малого и среднего бизнеса (МСБ) ограничивают деятельность.

Банки блокируют счета, отказывают в обслуживании, потому что организации, «уличённые» в сомнительных операциях, попадают в чёрный список компаний. Об этом говорится в письме «Опоры России» за подписью её главы Александра Калинина, копия документа есть у News.ru. Его подлинность подтверждает представитель общественного объединения.

Кроме того, «Опора» предлагает ввести персональную ответственность для сотрудников «антиотмывочных» подразделений банков, если те допускают ошибки при применении санкций в отношении своих клиентов.

Риск блокировки счёта затрагивает и уже затронул множество МСБ. Наряду с положительным эффектом от борьбы с отмыванием денежных средств, блокировки привели к закрытию существенного количества нормальных МСБ и, наверняка, даже отрицательно сказались на темпах экономического роста в России, — сетует «Опора» в своём письме.

Но это лишь два из семи способов, способных облегчить ситуацию с ошибочными блокировками счетов «белых» компаний. Помимо этого, «Опора» предлагает приравнять ограничение доступа клиентов-юрилиц к ДБО (дистанционному банковскому обслуживанию) к блокировке счёта. Также объединение предлагает Банку России объяснять поднадзорным структурам, что наличие компании в чёрном списке «является лишь указанием дополнительно проанализировать операции клиента», а также дать банкам доступ к данным налоговиков. Это поможет сопоставлять отправленные и полученные налоговые платежи, считают в «Опоре России». Кроме того, они выдвигают идею о том, чтобы снова усовершенствовать процедуру реабилитации МСБ, чтобы банки раскрывали клиентам причины блокировки счетов, а также сообщали о нахождении компании в чёрном списке.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

В Центробанке не ответили на вопросы News.ru о получении письма «Опоры» или о планах прислушаться к её предложениям. Формальное перечисление признаков, которые вместе или по отдельности могут присутствовать при операциях отмывания, не являются его существенными и неотъемлемыми чертами, рассказывает независимый эксперт банковского рынка.

Тема блокировки счетов и чёрного списка из-за проведения сомнительных трансакций всегда будет порождать дискуссии о том, что есть вывод активов, обналичивание и др. Неизбежно, когда классификация операций происходит на основании форм, а не содержания, указывает собеседник News.ru.

Попытки решить проблему через очередные проверки правильности исполнения букв законов и регулирования, несовместимых с самой деятельностью, в лучшем случае приведут к смене акцента в теме дискуссии, — рассуждает он.

Пора, призывает независимый эксперт, не только декларировать применение риск-ориентированного подхода в этом вопросе, но и вместе с банковским сообществом определить, при каких условиях то или иное сочетание формальных признаков означает риск операций, классифицируемых как ПОД/ФТ.

Проблема массовой блокировки счетов и отказа в обслуживании юрлицам почти неактуальна уже примерно полгода, добавляет топ-менеджер банка из третьей десятки по активам. По мере того, как кредитные организации начали анализировать чёрный список и учитывать рекомендации ЦБ, формальный подход стал уходить в прошлое.

Наличие в списках не является однозначным основанием от отказа, и банки используют эти списки справочно, — указывает он.

Более того, Центральный банк Российской Федерации активно идёт на диалог с подопечными, и регулятора вполне можно убедить в том, что тот или иной клиент не нарушает нормы и ведёт понятную и прозрачную деятельность, резюмирует собеседник News.ru.