Вероятность возникновения магнитной бури сегодня, 20 марта, составляет 46%, заявили ученые из Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Каков прогноз на завтра?
Что известно о магнитных бурях 20 и 21 марта
По данным экспертов ИКИ РАН, 20 марта в течение суток магнитосфера Земли будет находиться в спокойном состоянии, но возможны небольшие геомагнитные возмущения.
«Вероятность спокойной магнитосферы — 19%. Вероятность геомагнитных возмущений — 35%. Вероятность магнитных бурь — 46%. За последние три часа состояние магнитосферы было спокойным. За последние 24 часа магнитных бурь не было. На Солнце произошли две вспышки класса С и выше», — заявили специалисты ИКИ РАН.
Сервис my-calend сообщает, что сегодня днем, 20 марта, ожидается магнитная буря силой четыре балла.
«Сегодня ожидается малая геомагнитная буря силой четыре балла. В этот день может возникнуть головная боль, головокружение. Ограничьте физические нагрузки, избегайте стрессовых ситуаций, проводите больше времени на свежем воздухе. У людей с хроническими заболеваниями возможны обострения недугов. Магнитные бури особо опасны для людей с хронически повышенным или пониженным артериальным давлением, с болезнями сердца. Около 70% гипертонических кризов, инфарктов и инсультов случается именно во время магнитных бурь. Откажитесь в период бури от алкоголя, курения, крепкого кофе. Избегайте жестких диет, уберите из рациона жирное, соленое, острое, копченое», — уточнили авторы портала.
Эксперты из Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН добавили, что завтра, 21 марта, магнитосфера Земли будет находиться в спокойном состоянии.

Какие болезни могут обостриться во время магнитной бури
Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в беседе с NEWS.ru объяснил, что каждому человеку следует в период геомагнитных колебаний следить за своим давлением. Также он посоветовал отказаться от сильных физических нагрузок.
«Что касается действия электромагнитных волн — это прежде всего и самочувствие, и давление, и сосудистая реакция. Это комплексное воздействие, которое, к сожалению, многие люди чувствуют. Профилактика одна — у каждого она индивидуальная. Надо следить за давлением артериальным, вводить щадящие режимы. Спасаются режимом поведения, отказываются от чрезмерных нагрузок», — заявил Онищенко.
Невролог Ксения Овсянникова рассказала, что симптомы, которые могут проявиться во время сильных магнитных бурь, — общая слабость, недомогание, головные боли, головокружение, ощущение неполноты вдоха, а также неустойчивость. По мнению медика, состояние при магнитных бурях могут ухудшить переживания, стресс, вредные привычки и недосып.
«Я понимаю, что я не открываю Америку своими рекомендациями, но, поверьте мне, их далеко не все соблюдают. И дополнительно может помочь прием тех веществ, которые улучшают синтез энергии: препараты магния, комплекс витаминов группы В. Но прежде стоит обсудить их прием с врачом. У меня был период, когда я очень сильно чувствовала воздействие магнитных бурь. На тот момент у меня были проблемы с почками, обострения. Но когда я активно занималась спортом, то никакие магнитные бури я не ощущала, они проходили мимо. То есть изначально спортивный здоровый человек, у которого много митохондрий, много энергии, намного меньше чувствует все эти негативные воздействия», — подчеркнула Овсянникова.
Читайте также:
Лютые ливни и потепление до +15? Погода в Москве в выходные: чего ждать
Погода в Москве в четверг, 20 марта: ждать ли резкого потепления и ливней
Уход из театра, смерть сына, мнение об СВО: куда пропал Александр Домогаров