16+

Парламент Киргизии не смог согласовать импичмент президента

20:32, 07 октября 2020 196
Фото: Жогорку Кеңеш/facebook.com

Депутаты парламента Киргизии на заседании 7 октября не смогли запустить процедуру импичмента президента страны Сооронбая Жээнбекова.


Пришли депутаты для обсуждения вопроса импичмента. Для импичмента и стабилизации ситуации в стране необходим кворум депутатов, пока пришли 32 депутата, — сообщила депутат Эльвира Сурабалдиева.

Как рассказал «Интерфаксу» член Народного координационного совета Тилек Токтогазиев, в случае отсутствия кворума депутатов парламента члены НКС намерены объявить действующий созыв законодательного органа недееспособным и взять всю полноту власти в свои руки.

В конституции Киргизии сказано, что президент может быть отрешён от должности на основании выдвинутого парламентом обвинения в совершении преступления, подтверждённого генпрокурором. Запустить процедуру можно только при поддержке не менее трети депутатов. Для объявления импичмента нужно согласие не менее двух третей от общего числа парламентариев, то есть не менее 80 человек.

После прошедших в Киргизии 4 октября парламентских выборов столицу страны охватили акции протеста. Манифестанты требовали пересмотра итогов голосования. Согласно предварительным итогам, в законодательный орган прошли только проправительственные и центристские партии, а ещё 11 политических объединений не смогли преодолеть пороговый барьер в 7%.

Центризбирком Киргизии признал парламентские выборы недействительными. Новые планируется назначить в течение двух недель. Кроме того, в оппозиции допускают, что президенту Жээнбекову будет предложено досрочно уйти в отставку, писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2