Армянские военные 12 августа нанесли восемь ударов по позициям азербайджанских вооруженных сил, сообщается на сайте МИД Азербайджана. Как отмечают в ведомстве, один удар был нанесен по территории Азербайджана, на которой располагаются российские миротворческие силы. В результате обстрелов потерь в ВС Азербайджана нет.

Семь [атак] произошли в результате периодического обстрела позиций азербайджанской армии в Кяльбаджарском, Гедабекском, Товузском и Лачинском направлениях из разнокалиберного стрелкового оружия с позиций, расположенных в направлении Басаркечарского, Чямбярякского, Товузгалинского и Горисского районов на азербайджано-армянской государственной границе, — говорится в публикации.

Минобороны Армении, в свою очередь, опровергло сообщение Азербайджана об обстреле позиций. В ведомстве уточнили, что обстановка на границе двух государств относительно стабильна и находится под полным контролем армянских военных.

Армия Азербайджана начала операцию «Возмездие» 3 августа в ответ на гибель своего военного, однако в тот же день власти республики ее остановили после обращений посредников. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов подчеркнул, что главной причиной эскалации напряженности в зоне временной дислокации российских миротворцев в Карабахе стало невыполнение Арменией своих обязательств после подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего соглашения.