16+

Азербайджан: армянские ракеты упали около нефтепровода Баку — Новороссийск

13:54, 19 октября 2020 93
Фото: Azərbaycan Respublikasının Baş Prokurorluğu

Генпрокуратура Азербайджана заявила, что ракеты, выпущенные армянской армией, упали в 250 метрах от нефтепровода Баку — Новороссийск.


В сообщении ведомства в Facebook указывается, что Вооружённые силы Армении нанесли ракетный удар по Хызинскому району Азербайджана, находящемуся более чем в 300 километрах от зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. Силы ПВО нейтрализовали ракеты, часть боеприпасов упали совсем рядом со стратегическим нефтепроводом, проходящим через село Ситальчай.

Данными действиями была предпринята попытка умышленного разрушения большого числа объектов инфраструктуры, создав опасные условия для нефтепроводов сырой нефти и экспортного конденсата, разрушение которых могло нанести значительный материальный ущерб, — отмечает Генпрокуратура.

Ведомство проводит по факту атаки необходимые следственные действия, после проверки возможно принятие процессуального решения.

Нефтепровод Баку — Новороссийск имеет протяжённость 1,33 тысячи километров, 231 километр проходит по азербайджанской территории.

Ранее Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле армянскими военными населённых пунктов на линии соприкосновения в Карабахе. Как передавал NEWS.ru, атакам подверглись Геранбойский, Тертерский и Агдамский районы.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2