Индия может присоединиться к потолку цен на нефть из России, если ее стоимость превысит $60 за баррель, пишет Telegraph India со ссылкой на представителей министерства нефти и промышленности страны. Авторы статьи считают, что Нью-Дели также может отказаться от поставок топлива. Сейчас стоимость поставляемого из РФ черного золота составляет около $56 за баррель.

Авторы публикации сообщают, что санкции, которые были введены против России, практически не повлияли на импорт нефти в Индию. РФ по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков топлива, отправляя 1,17 млн ​​баррелей в день.

Страны ЕС в начале декабря утвердили потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. 27 декабря президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах в связи с введением потолка цен. Согласно указу, поставки нефти и нефтепродуктов в страны, поддержавшие ограничения, возможны только на основании специального решения главы государства.

Ранее Bloomberg сообщило, что поставки нефти из России в декабре достигли минимальных значений по итогам года. По их данным, общие морские поставки уменьшились на 117 тысяч баррелей в сутки, до 2,615 млн баррелей. Журналисты утверждают, что снижение поставок нефти связано с санкциями, которые были введены странами «Большой семерки» и Евросоюза.