Вино и пиво могут оказывать пребиотический эффект, поддерживая здоровье кишечника, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Александра Ковалева. Однако, по ее словам, их употребление безопасно только в малых дозах.

Полифенолы содержатся во всех овощах и фруктах, во многих злаковых культурах. В большом количестве они представлены в красном винограде, солоде и хмеле. Поэтому пиво и вино являются пребиотиками, — объяснила врач.

Ковалева отметила, что пребиотики — это вещества, которые расщепляются микробиотой кишечника и улучшают ее состав и активность. Компоненты, такие как инулин, лактулоза и полифенолы, способствуют этому эффекту.

Однако этанол, присутствующий в алкоголе, при переработке образует ацетальдегид — канцероген, увеличивающий риск развития рака, добавила медик. Польза для здоровья наблюдается только при условии минимального употребления алкоголя (до 20–30 г этанола в неделю).

Ранее профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Юрий Сиволап предупредил, что резкий отказ от спиртных напитков может спровоцировать у алкозависимого человека опасные последствия. По его словам, у людей способна развиться так называемая белая горячка.