Чтобы гемоглобин вырабатывался в достаточном количестве, необходимо включить в рацион большие объемы белка, железа и фолиевой кислоты, рассказал «Газете.Ru» врач-гематолог Николай Стуклов. По его словам, больше всего железа содержится в пище животного происхождения.
С точки зрения поддержания нормального уровня гемоглобина, идеальная пища — это хорошо приготовленный кусочек мяса со свежей зеленью, так как это блюдо сочетает в себе белок, гемовое (двухвалентное) железо и фолиевую кислоту. И запивать его желательно водой или соком, — пояснил врач.
Стуклов пояснил: чем мясо «краснее» до своего приготовления, тем больше в нем железа. Так, меньше всего железа в рыбе, чуть больше — в птице и в большом объеме — в мясе млекопитающих.
Упадок сил у пожилых людей может оказаться признаком снижения гемоглобина, предупредила врач-терапевт Надежда Чернышова. Она рассказала, что при дефиците железа в организме не хватает кислорода. Это отражается на самочувствии человека и может приводить к ухудшению памяти и когнитивных способностей, а также вызывать одышку.