Отказ от шоколада, помидоров и острой пищи поможет снизить риск изжоги, рассказал американский анестезиолог Кунал Суд в интервью Daily Mail. По его словам, в этот список также входит кофе, который не стоит пить натощак.
Исследования показывают, что шоколад повышает кислотность в желудке, увеличивая риск развития рефлюкса. Употребление томатов также часто усугубляет симптомы. Отдельные компоненты острой пищи, например капсаицин в перце чили, могут вызывать изжогу у чувствительных людей, — отметил эксперт.
Собеседник добавил, что частая изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. К симптомам патологии относятся кислый привкус во рту, кашель, хрипота, неприятный запах изо рта и частая икота.
Врач посоветовал питаться чаще, но небольшими порциями, отказаться от алкоголя и поздних ужинов. Кроме того, он рекомендует спать на левом боку, чтобы снизить риск ночного кислотного рефлюкса.
Ранее диетолог-консультант Алексей Кабанов заявил, что беременным женщинам следует исключить из рациона копчености, колбасы, сладкие газированные напитки и кофе, так как они повышают давление, вызывают вздутие и изжогу. Эти продукты могут негативно сказаться на здоровье матери и создать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.