Седьмого апреля по всему миру отмечается день здоровья. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Каждый год в Москве проводятся различные мероприятия по случаю праздника. Сегодня горожане смогут пройти обследования на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, а также посетить лекции, посвящённые здоровому образу жизни. На них москвичам, в частности, расскажут о правильном питании, ведь оно является залогом долголетия.


В связи с празднованием Всемирного дня здоровья Минздрав дал россиянам рекомендации по рациону. В министерстве заявили том, что мясо следует заменять рыбой и птицей, и посоветовали не употреблять более 3 яичных желтков в неделю, отказаться от майонеза, а также есть полкило овощей и фруктов каждый день. Все эти рекомендации необходимы для улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздрава. Кроме того, отмечается, что питание один раз в сутки считается вредным и может привести к ожирению. News.ru решил разобраться, каких правил питания придерживаются в других странах — к примеру, в Японии, которая занимает лидирующие позиции в списке стран с наиболее высокой средней продолжительностью жизни.

Окинава

Самое большое число долгожителей — тех, кто живёт как минимум до 100 лет — можно встретить на японском острове Окинава. При этом две трети обитателей, несмотря на то, что уже перешли отметку в 97 лет, обходятся без чьей-либо помощи — сами ухаживают за собой, готовят еду и наслаждаются жизнью. Сердечные заболевания, деменция и некоторые виды рака у проживающих на острове пожилых людей встречаются реже, чем у их одногодок из США. Более того, их кости сильнее, чем у людей такого же возраста по всему миру. Один из секретов здоровья окинавцев — питание. И оно заключается не только в выборе правильных продуктов.

hutchison/Global Look Press

Образ питания жителей Окинавы называется Хара хачи бу, который подразумевает то, что человек перестает есть, когда чувствует, что сыт на 80%. Зачастую его достаточно трудно придерживаться, учитывая, что многие привыкли полностью опустошать свою тарелку. Принцип Хара хачи бу заключается в том, что человек должен испытывать небольшой голод в тот момент, когда завершает приём пищи. Ведь желудку требуется около 20 минут для того, чтобы послать сигнал мозгу о том, что он полон. За этот промежуток времени большинство людей успевают употребить несколько сотен калорий.

Многие в научном сообществе пропагандируют идею о том, что чтобы дольше жить и выглядеть молодо, надо меньше есть. Однако в этом вопросе стоит обратить внимание на то, что именно вы употребляете во время обеда или ужина. Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему, чем американцы и европейцы, но при этом получают меньше калорий. Их рацион состоит из 200 различных продуктов и специй, 18 из которых они принимают в пищу ежедневно. Также они обычно едят семь различных фруктов и овощей, отмечает CNN. В рацион американцев же входит 12 продуктов — почти в 17 раз меньше, чем у жителей Окинавы.

Сардиния и Икария

Многие жители таких остров, как Сардиния (Италия) и Икария (Греция) придерживаются широко известной средиземноморской диеты. Она богата рыбой, овощами и цельнозерновыми продуктами. Также подразумевается приём сравнительно небольших порций еды. Такая диета способствует долголетию и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря её распространённости в Икарии жители острова в среднем живут на восемь лет дольше, чем американцы, на 20% реже болеют раком, а случаи деменции среди населения фиксируются крайне редко.

ImageStockArt/face to face/Global Look Press

Полуостров Никоя

В рационе жителей полуострова Никоя, расположенного в Коста-Рике, можно приметить фасоль и такое растение, как ямс. Последнее напоминает по вкусу сладкий картофель. К этим продуктам местное население добавляет небольшие порции мяса. Благодаря такому рациону проживающие на острове люди в два раза чаще доживают до 90 лет в сравнении с американцами.