18+

В МИД России призвали запустить формат «3+3» по Карабаху

17:00, 10 ноября 2021
В МИД России призвали запустить формат «3+3» по Карабаху Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия полагает, что пришло время перевести в практическое русло планы по запуску формата «3+3» на Южном Кавказе, заявила представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.ru. Она добавила, что РФ поддержала идею создания консультативного регионального механизма, куда должны войти Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран и Турция.


По словам дипломата, с грузинской стороны звучат противоречивые заявления насчёт её участия в шестисторонней платформе.

Опять-таки это позиция суверенной страны. Мы исходим из того, что формат «3+3» отвечает интересам всех государств региона, — заключила Захарова.

Ранее вице-премьер и глава МИД Грузии Давид Закалиани заявил, что стране будет сложно участвовать в формате «3+3» по Карабаху вместе с Россией. При этом он отметил важность представления государства в крупных геополитических проектах. Он признал, что когда нет прогресса в вопросе вывода российских войск из Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), «очень сложно сесть в таком формате и говорить о каких-то инфраструктурных проектах».

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники