15 ноября Белый дом опубликовал меморандум первого разговора президента Дональда Трампа с главой Украины Владимиром Зеленским, состоявшегося в апреле 2019 года. Из документа следует, что вопреки ожиданию демократов, лидеры двух стран не обсуждали политические вопросы. Последняя беседа Трампа с украинским коллегой дала повод для инициации процедуры импичмента американского президента. Новый документ может сыграть на руку главе Белого дома.

Как отмечается в самом меморандуме, представленная стенограмма разговора на самом деле — не дословное воспроизведение диалога двух лидеров, а беседа, воссозданная по воспоминаниям и записям сотрудников ситуационной комнаты и Совета национальной безопасности. Из неё следует, что Зеленский пригласил Трампа в Киев посетить церемонию его инаугурации, а тот, в свою очередь, позвал украинского коллегу в Вашингтон.

Как только вы устроитесь и будете готовы, я хотел бы пригласить вас в Белый дом. Нам нужно обсудить много вопросов, но мы остаёмся с вами на протяжении всего пути, — сказал американский лидер.

Украинский президент в свою очередь заявил, что Трамп является для него примером, и пообещал подтянуть английский язык к моменту встречи.

Мне тяжело, но я буду практиковать английский, и во время встречи мы будем говорить на английском, — ответил Зеленский.

Владимир Зеленский и Дональд ТрампФото: Shealah Craighead/White House/Global Look PressВладимир Зеленский и Дональд Трамп

Встреча президентов состоялась спустя полгода после данного разговора. Однако не в Белом доме, а на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября. Зеленский своё слово сдержал и говорил на английском, но результаты переговоров были далеки от ожидаемых. Причина заключалась в публикации за несколько часов до саммита стенограммы июльского разговора Трампа с главой Украины, в котором украинский президент был выставлен в неприглядном свете. В частности, в публичную плоскость попала его критика относительно позиций Германии и Франции по санкционному режиму в отношении России и по разрешению украинского кризиса.

Я разговаривал с Меркель, мы с ней встречались. Виделись мы и с Макроном. Я им сказал, что они предпринимают недостаточно действий по вопросам санкций, могли бы больше. Они не добиваются их выполнения. Для Украины санкции не работают, как должны. По логике Европейский союз должен быть нашим крупнейшим партнёром, но технически Соединённые Штаты гораздо важнее. Я очень вам благодарен за то, что США много делают для Украины. Гораздо больше ЕС, особенно в том, что касается санкций против России, — приводились слова Зеленского в стенограмме.

Однако причина, по которой беседа двух президентов была опубликована, заключалась в разгоревшемся в США скандале вокруг Трампа: его обвиняли в шантаже украинского коллеги. Говорилось, что американский лидер просил Зеленского провести расследование в отношении сына бывшего вице-президента и вероятного противника на грядущих выборах Джо Байдена в обмен на финансовую и военную помощь. Такие обвинения стали причиной для инициации демократами процедуры импичмента Трампа.

Первые открытые слушания по импичменту прошли в Конгрессе США 14 ноября. В случае если Палата представителей (нижняя палата) наберёт достаточно голосов в пользу импичмента, рассмотрение этого вопроса будет передано в Сенат. Республиканцам необходим 51 голос, чтобы остановить рассмотрение процедуры. Всего они владеют 53 голосами в Сенате.

Публикация апрельского разговора Трампа с Зеленским поможет американскому президенту усилить свои позиции, поскольку подтверждает его тезис о том, что он не шантажировал лидера Украины. Вместе с тем в рамках импичмента будут учитываться и анонимная жалоба на президента, и показания политиков и дипломатов, которые могли быть в курсе неприглядных моментов проводимой Трампом политики на украинском треке. Несмотря на это эксперты считают импичмент маловероятным.