Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил AFP, что он пошел спать в ночь на 24 февраля 2022 года, перед началом СВО на Украине. При этом он знал, что произойдет в ближайшие часы. Генсек Альянса отметил, что не удивился, когда утром на следующий день ему сообщили о начале спецоперации.

Я пошел в кровать. Это была очень короткая ночь, так как я знал, что через несколько часов кто-то меня разбудит и это именно то, что произошло, — сказал он.

Ранее Столтенберг заявил во время официального визита в Южную Корею, что Россия готовит крупнейшее с начала СВО наступление. По его словам, происходит наращивание резервов и доступного вооружения.

Столтенберг подчеркнул, что Североатлантический альянс не видит признаков того, что Россия изменит свои цели на Украине. Он добавил, что ВС РФ подготовили еще минимум 200 тысяч военнослужащих. Минобороны РФ слова генсека НАТО не подтверждало.

Ранее стало известно, что Столтенберг не планирует продлевать срок своих полномочий, который истекает в сентябре 2023 года. Он трижды пролонгировал свои полномочия и находится на посту генсека Альянса уже почти девять лет.