Украинский президент Владимир Зеленский провёл встречу в Киеве со спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, об этом сообщила пресс-служба лидера Украины на своём официальном сайте. В ходе встречи Зеленский поблагодарил американского представителя за предоставление Украине помощи в $33 млрд.


Спасибо, что помогаете защищать суверенитет и территориальную целостность нашего государства! — написал Зеленский в Telegram-канале.

Палата представителей США ранее поддержала законопроект, который возвращает программу ленд-лиза для поставок вооружений Украине и западным партнёрам. Речь идёт о программе США, которая действовала в годы Второй мировой войны и позволяла в кратчайшие сроки поставлять вооружение союзникам. Американские конгрессмены отметили, что в рамках ленд-лиза Вашингтон сможет обойти определённые бюрократические препятствия при предоставлении помощи Киеву.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин считает, что решение США о ленд-лизе для Украины обусловлено типичным желанием Вашингтона нажиться на поставках оружия. По его словам, Владимир Зеленский, соглашаясь на это, «загоняет страну в долговую яму».