18+

Президентом Бразилии избран сторонник пыток

00:56, 29 октября 2018
Президентом Бразилии избран сторонник пыток Жаир Болсонару Фото: Global Look Press/Brazil Look/Paulo Lopes
Google News

Читайте нас в Google Новости

Ультраправый кандидат от Социально-либеральной партии Жаир Болсонару, известный своей ксенофобской риторикой, побеждает по итогам второго тура выборов президента Бразилии. Соответствующие данные опубликованы Высшим избирательным судом страны по итогам обработки 94,44% бюллетеней.


Жаир Болсонару получает 55,54% голосов, а его соперник от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад — 44,46%, передаёт телеканал Globo.

Победитель второго тура выборов вступит в должность 1 января 2019 года на четырёхлетний срок.

Сторонники Болсонару встретили последние официальные данные подсчёта голосов фейерверками и песнями. Несколько тысяч человек собрались возле его резиденции в Рио-де-Жанейро.

Между тем в стране поднялось мощное движение против ультраправого кандидата, чья ксенофобская риторика в адрес меньшинств и положительная оценка военной диктатуры 1964—1985 годов, а также оправдание пыток и казней как «законной практики» несут угрозу демократии. Движение против Болсонару поддержала певица Мадонна.

Как сообщал News.ru, второй тур выборов в Бразилии был объявлен, когда в первом туре ни один из претендентов на пост главы государства не набрал необходимого минимума в 50%.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен