Несколько сотрудников британской полиции пострадали от предполагаемого отравления химическими веществами во время рейда в дом эксперта по ядерной физике Криса Басби. Инцидент произошёл утром, в небольшом городке Бидефорд на юго-западе Англии.

Утром 12 сентября правоохранители решили вторгнуться в дом 73-летнего Басби, будучи обеспокоенными состоянием некоей женщины, пишет таблоид The Sun.

Когда полицейские вошли в дом, некоторые из них почувствовали недомогание. Прибывшие медики оказали пострадавшим помощь на месте, не став их госпитализировать.

Басби было решено взять под стражу на основании закона о взрывчатых веществах. При этом полиция графства Девон подтвердила факт задержания 73-летнего человека. Всех, кто находился в доме ядерщика, эвакуировали, а здание оцепила полиция.

Как отмечается в публикации, Крис Басби ранее заявлял, что ответственность за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери может нести Великобритания, он выступал в эфире телеканала RT. По мнению автора статьи, в доме Басби могла находиться частная лаборатория с образцами радиоактивных материалов, включая частицы почвы из окрестностей центра «Селлафилд» в английском графстве Камбрия, занимающегося переработкой ядерных отходов.

Что конкретно вызвало подозрения у правоохранителей, и что инкриминируется Крису Басби, не сообщается.

В четверг, 13 сентября, россияне Александр Петров и Руслан Боширов, заподозренные британскими властями в отравлении Скрипалей, дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян. Они заявили, что являются теми людьми, которые показаны на предъявленных Лондоном записях. По словам мужчин, они приехали в Британию в туристических целях.