В МИД РФ заявили по итогам встречи главы ведомства Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, что российская сторона проинформировала Вашингтон о серьёзных последствиях в случае «военного освоения Соединёнными Штатами и их натовскими союзниками территории Украины». Этого можно избежать, если Белый дом «позитивно отреагирует» на предложения Москвы по гарантиям безопасности, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.


До Э. Блинкена чётко доведено, что дальнейшее игнорирование законных озабоченностей Российской Федерации, связанных в первую очередь с продолжающимся военным освоением Соединёнными Штатами и их натовскими союзниками территории Украины на фоне масштабного развёртывания сил и средств Альянса вблизи наших границ, будет иметь самые серьёзные последствия, — говорится в сообщении.

Письменный ответ на предложения о гарантиях безопасности РФ рассчитывает получить на следующей неделе.

В коммюнике МИД также говорится, что на переговорах между Лавровым и Блинкеном была подчёркнута необходимость скорейшего и полноформатного выполнения Киевом «комплекса мер», включая налаживание прямого диалога с властями ЛНР и ДНР.

Ранее госсекретарь США сообщил, что ввод российских войск на Украину, вне зависимости от масштабов, будет считаться вторжением. На это последует мощная реакция. По его словам, дальнейшие контакты с российской стороной продолжатся при условии деэскалации ситуации на Украине.

Блинкен отметил, что Москве нужно начать отвод войск от границ Украины, если она хочет убедить мир в отсутствии агрессивных планов.

Встреча Лаврова и Блинкена прошла в Женеве 21 января и продлилась полтора часа. Дипломаты сказали несколько вступительных слов, после чего переговоры продолжились в закрытом для прессы формате. Основной темой консультаций стали российские предложения по гарантиям безопасности.

По итогам переговоров Лавров назвал консультации «полезными и откровенными», но подчеркнул, что встреча была промежуточной.