Канцлер Германии Олаф Шольц и министр иностранных дел страны Анналена Бербок достигли консенсуса относительно запуска газопровода «Северный поток — 2». Ранее они занимали разные позиции по данному вопросу. Об этом сообщила глава германского внешнеполитического ведомства в интервью Die Zeit.
Есть у нас общая позиция. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства, — сообщила Бербок.
По её словам, при рассмотрении вопроса о российской газовой магистрали важную роль будет играть вопрос энергетической безопасности.
Проект «Северный поток — 2» представляет две нитки газопровода общей мощность 55 млрд кубометров топлива. Он тянется от России через Балтийское море в Германию. Укладка трубопровода длилась три года и завершилась в сентябре.
В ноябре Федеральное сетевое агентство BNA приостановило сертификацию компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора до того момента, пока она не создаст дочернюю компанию в Германии, чтобы та подала повторную заявку. Данная процедура необходима для соответствия новой Газовой директиве ЕС.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия ожидает, что газопровод «Северный поток — 2» будет сертифицирован сразу после завершения проверки немецкого регулятора. Он отметил, что не стоит усматривать политической подоплёки в этой процедуре.
В свою очередь, министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт не исключила приостановку проекта «Северный поток — 2» в случае обострения конфликта на Украине. Она выступила за введение персональных санкций против высшего руководства России. По мнению главы Минобороны ФРГ, «ответственные за агрессию лица» должны прочувствовать на себе последствия обострения конфликта.