16+

Евросоюз призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе

04:09, 02 октября 2020 75
Фото: Tofik Babayev/XinHua

Европейский союз призывает немедленно остановить эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе и вернуться к диалогу, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.


Такое заявление Мишель сделал по итогам первого дня саммита ЕС. Он отметил, что международные силы предпринимают усилия к урегулированию конфликта, передаёт РИА Новости.

Мы призываем незамедлительно остановить боевые действия, мы предпринимаем все совместные усилия с другими международными силами для возобновления политического диалога в рамках Минской группы ОБСЕ. Это единственная возможность остановить насилие, — подчеркнул глава Евросовета.

Также Мишель ответил на вопрос о роли Турции в конфликте.

Мы хотим, чтобы все играли более конструктивную и позитивную роль, которая бы способствовала разрядке напряжённости. Мы также призываем остановить иностранное вмешательство, которое не помогает разрядке ситуации, а делает её более сложной, — сказал он.

С утра 27 сентября на территории непризнанной республики и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана идут интенсивные обстрелы. Ереван и Баку обвиняют друг друга в нападениях и провокациях. Формально территория является регионом Азербайджана. Однако подавляющая часть местного населения — армяне. После распада СССР они провозгласили независимость республики. Международное сообщество её не признаёт.

1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон сделали совместное заявление по ситуации на территории Нагорного Карабаха. Политики заявили, что осуждают насилие на линии соприкосновения, а также скорбят о погибших и выражают соболезнования семьям убитых. Главы государств призвали стороны конфликта немедленно прекратить огонь.

Как писал NEWS.ru ранее, США напрямую обратились к властям Азербайджана и Армении с призывом прекратить огонь в Нагорном Карабахе, заявил госсекретарь Майк Помпео.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2