Евросоюз исключил из шестого пакета санкций запрет на транспортировку российской нефти, передаёт немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на источники. Предполагается, что основную роль в этом решении сыграло отсутствие единой позиции среди стран.


По данным агентства, для включения этого пункта в санкционный пакет необходима координация не только на европейском уровне, но и на международном, в частности, на уровне «Большой семёрки» (G7). Кроме того, Греция, Кипр и Мальта, как отмечает агентство, выступили против запрета, поскольку опасаются навредить судоходными компаниям.

Важно, что пункт о запрете европейским компаниям страховать нефтяные танкеры, перевозящие российскую нефть, по словам собеседников издания, остался. Такой подход может серьёзно затруднить поставки энергоресурса из РФ в другие государства, отметили источники.

Постоянные представители стран Евросоюза не смогли прийти к консенсусу по очередному пакету санкций против России. По словам источников, знакомых с ходом переговоров, Венгрия 8 мая продолжила блокировать предложение Европейского союза о запрете импорта российской нефти.

Bloomberg ранее сообщил, что из новых санкций исключат запрет на перевозку нефти судами ЕС. Отмечалось, что одним из главных противников запрета на транспортировку российской нефти была Греция.