16+

Японского депутата исключат из партии за слова о войне за Курилы

16:46, 14 мая 2019
Остров Шикотан Остров Шикотан Фото: Alexandr Liskin/Russian Look/Global Look Press

Партия «Ниппон Исин-но Кай» («Ассоциация реставрации») исключит депутата Японии Хадаку Маруяму за слова о войне за Курилы. Произнося их, он был пьян.


Парламентарий сам, желая понести ответственность, подал заявление о выходе из партии. Однако она не приняла его. Лидер Ассоциации Итиро Мацуи сказал, что это не тот случай, когда достаточно выйти из партии по своему желанию, сообщает агентство Киодо.

Такая мера, как исключение из партийных списков, носит откровенно карательный характер, производится публично в назидание остальными и по сути означает предание политической анафеме. Карьера тех, кто подвергся этому наказанию, идёт под уклон.

Депутат Маруяма на встрече с бывшими жителями южных Курил, населявшими их до августа 1945 года, спросил людей: «Ну что, только путём войны их (острова) можно вернуть обратно?», «Неужели ничего, кроме войны, не остается?», «Вы „за“ или „против“ того, чтобы вернуть острова путём войны?». Парламентарий уже поспешил отказаться от своих слов, выразив раскаяние и назвав их неподобающими.

Япония считает, что ей принадлежат, как минимум, четыре острова Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Токио ссылаются на Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва настаивает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Согласно советско-японской декларации 1956 года.

СССР был согласен передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, но только после заключения мирного договора между Москвой и Токио. Мирный договор до настоящего времени не заключён.

Формально переговоры по его подписанию и о статусе Курил ещё продолжаются. В июне президента РФ Владимира Путина ждут в Японии, где эти темы, возможно, снова будут подняты.

Россия в этом вопросе ставит два условия. Первое — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. ​​Это означает необходимость признания японской стороной результатов Второй мировой войны, в том числе суверенитета РФ над островами Малой Курильской гряды. Второе условие — гарантии неразмещения на островах, в случае их передачи, американских военных баз.

Ранее News.ru сообщал, что Япония может пойти на серьёзные уступки в вопросе Курил. Премьер-министр страны Синдзо Абэ может согласиться на передачу только двух островов Курильской гряды, которые в сумме составляют 7% от спорной территории, считает профессор Темплского университета Джеймс Браун. Речь идёт о Шикотане и Хабомаи.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2