Реакция российского и западного общества на неудачный пуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-10» в целом похожа на реакцию пресс-секретаря Владимира Путина: «Слава богу, что все остались живы». Со схожими заявлениями выступили директор NASA Джеймс Брайденстайн и посольство США в России. В то же время на Западе не могли не заметить высокую аварийность, ставшую, к сожалению, визитной карточкой отечественной космической отрасли. News.ru собрал наиболее интересные публикации западных СМИ, посвящённые аварии.

Корреспондент канала CNN Фред Пляйтген высоко оценил профессионализм российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга, которые в чрезвычайной ситуации сохранили самообладание и смогли посадить капсулу на земную поверхность: «Это действительно невероятно — видеть такой профессионализм двух членов экипажа». Журналисты Daily Mail расценили спасение российского космонавта и американского астронавта после падения с такой высоты как чудо. Военный обозреватель американского издания The Drive Тайлер Роговей обратил внимание на бесперебойную работу системы безопасности пилотируемого корабля «Союз-МС10». Авария, по его мнению, даёт российским конструкторам и тем, «кто устанавливал ракету на стартовую площадку Байконура» серьёзный «повод задуматься».

Издание SpaceNews отметило, что катастрофа ставит под сомнение дальнейшую судьбу Международной космической станции (МКС). Пилотируемый корабль «Союз» сейчас является единственным средством доставки экипажей на МКС. Компании Boeing и SpaceX, как ожидается, закончат работы по созданию собственных пилотируемых космических кораблей не раньше середины 2019 года. Сейчас со станцией состыкован запущенный в июне корабль «Союз МС-09», орбитальный срок службы которого около 200 дней.

Как Запад отреагировал на аварию «Союза»Фото: Bill Ingalls/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Российский космос уже не столь надёжен, как раньше», — такой фразой начала свой материал об аварии немецкая газета Die Welt. «Пока не ясно, какие будут сделаны выводы из катастрофы „Союза“, тем более, что русские — пока единственные, кто доставляет людей на МКС». Немцам есть о чём беспокоиться — их соотечественники регулярно летают на международную станцию. Сейчас экипаж МКС возглавляет немец Александер Герст, напомнили журналисты из ФРГ.

Агентство Bloomberg сочло, что происшествие — результат системного кризиса в российской ракетно-космической отрасли. США уже добились прогресса в своём стремлении положить конец монополии России на пилотируемые полёты на МКС, написало издание, напомнив про разработки пилотируемых кораблей компаниями Boeing и SpaceX.

Телерадиокомпания BBC выпустила сообщение об аварии в своём официальном Twitter, сопроводив комментарием: «Хьюстон, у нас проблемы». Таким образом командир космического корабля «Аполлон-13» Джеймс Ловвел передал в Центр управления полётами NASA в Хьюстоне информацию о возникшей на борту аварии. В некоторых российских СМИ сочли комментарий британских коллег неуместным остроумием по поводу катастрофы, едва не завершившейся трагедией, и указали на орфографическую ошибку (в твите было написано «Huston» вместо «Houston»). Впоследствии комментарий был удалён. Обозреватель BBC Джонатан Амос напомнил, что ракета-носитель «Союз ФГ» зарекомендовала себя как одна из самых надёжных. По его мнению, фатальная ошибка, приведшая к аварии, была допущена не при производстве, а при установке ракеты на стартовую площадку. Также Амос указал, что эксперты давно обсуждают текущее состояние российской ракетно-космической отрасли и ставят под вопрос её способность соблюдать высокие стандарты качества прошлых лет. Каким бы ни был результат расследования причин катастрофы, она в любом случае заставит США форсировать разработки собственных пилотируемых кораблей.

Астронавт NASA Ник Хейг и генеральный директор Роскосмоса Дмитрий РогозинАстронавт NASA Ник Хейг и генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Другое британское издание, The Daily Telegraph, обратило внимание на странное поведение пресс-службы Роскосмоса. Уже после того, как стало известно об аварии, в официальном Twitter госкорпорации продолжали публиковаться сообщения об успешном запуске, что вызвало активную критику пользователей Сети. На фоне череды аварий и неисправностей, заставляющих задуматься о целесообразности пользования российскими услугами в космической сфере, странными кажутся недавние претензии главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина к основателю и владельцу компании SpaceX Илону Маску, также указало издание. В начале октября Рогозин упрекнул Маска в демпинге с целью вытеснить Россию с рынка космических запусков.

Авария «Союза» выглядит беспрецедентной даже на фоне других неудач, преследующих Роскосмос в последние годы, — такую оценку происшествию дала газета The Independent. По мнению авторов материала, неудачный пуск осложняет отношения между российским и американским космическими ведомствами, которые и так напряжены после того, как в конце августа российские высшие должностные лица обвинили американских астронавтов в утечке на МКС.