Специальная комиссия Роскосмоса, расследующая утечку воздуха на космическом корабле «Союз», подозревает астронавтов США в намеренной порче корабля. В Роскосмосе убеждены, что дыра — рукотворная и появилась она уже в космосе, после пристыковки к МКС. Как пишет «Коммерсант», у американцев были причины спровоцировать разгерметизацию космического корабля — им нужно ускорить возвращение на землю из-за болезни одного из астронавтов.
Могли или не могли американские астронавты намеренно проделать отверстие в космическом корабле «Союз МС-09»? В Роскосмосе, расследуя причины разгерметизации «Союза», относятся к данной версии с предельным вниманием. NASA попросили предоставить все данные видеорегистраторов астронавтов. Кроме того, российские специалисты намерены ознакомиться с действующими показаниями здоровья американской части экипажа. Если вина американцев будет доказана, в отношениях США и России в космосе наступит непростая эра.
В Роскосмосе сформирована спецкомиссия, которой поручено расследовать утечку воздуха из транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09», входящего в состав МКС. Возглавляет комиссию, по данным газеты «Коммерсант», и. о. первого замгендиректора госкорпорации Николай Севастьянов. В задачи экспертов входит анализ информации, полученной представителями ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», а также сбор новых сведений о причинах инцидента. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на полях Восточного экономического форума рассказал, что «результаты, которые мы получили, не дают нам объективной картины: ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше». Официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко 12 сентября заявил, что госкорпорация пока не будет комментировать версию преднамеренного повреждения корабля «Союз МС-09» американскими астронавтами.
«Мы воздержимся от комментариев до обнародования результатов работы спецкомиссии», — сказал Устименко.
Сейчас, напомним, на МКС находятся шесть человек: Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньен-Чэнселлор (все — США), Александр Герст (Германия), Олег Артемьев и Сергей Прокопьев (Россия). Пилотируемый корабль «Союз МС-09» с тремя членами экипажа — Сергеем Прокопьевым (Роскосмос), Александром Герстом (Европейское космическое агентство) и Сереной Ауньон-Чэнселлор (NASA) был запущен с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) 8 июня 2018 года. На МКС их встретили члены миссии МКС-55/56 — космонавт Роскосмоса Олег Артемьев и астронавты НАСА Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, которые находятся в космосе с 21 марта 2018 года.
История «дырявого» «Союза МС-09»
В ночь на 30 августа на пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09» стало падать давление. После тщательного обследования отсеков экипаж обнаружил отверстие размером около 1,5 мм в российской части станции, на стене за ассенизационно-санитарным устройством «Союза». Повреждение было обнаружено путём поочередного закрытия люков к каждому модулю. Космонавты компенсировали потерю давления надувом воздуха из баков пристыкованного к МКС грузовика «Прогресс».

Мнения по поводу методов и сроков устранения утечки воздуха разошлись. Российские космонавты предложили установить заплатку с помощью герметика и медицинской марли. Командир экипажа астронавт NASA Эндрю Фойстел во время переговоров с Хьюстоном и Москвой предложил подождать еще 24 часа для того, чтобы обсудить другие возможные варианты устранения проблемы. Фойстел не советовал торопиться, поскольку угрозы жизни экипажа нет. Однако вечером в тот же день российские космонавты, по указанию из Центра управления полетами (ЦУП), все же заделали отверстие специальным герметиком.
Изначально рассматривалось две версии — попадание микрометеорита и производственный брак. Однако уже 30 августа космонавты обнаружили и сообщили в ЦУП, что микротрещина — результат воздействия сверла, и рядом с ней, как пишет «Коммерсант», «обнаружены нефабричные следы клея». Опираясь на документацию, опрос сотрудников РКК и фотоизображения, переданные из космоса российским экипажем, специалисты установили: подобное отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. Дыра образовалась не с первой попытки — вокруг неё видно несколько точек, ставших следствием секундного касания сверла. Происхождение точек объясняется спецификой космических условий: у дрели отсутствовал упор (на нее не оказывалось давление), что характерно для работ в безвоздушном пространстве.
«Наш „Союз“ стоит у модуля „Рассвет“ — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — приводит «Коммерсант» слова источника, причастного к работе МКС.
После анализа фактов ЦУП дал российскому экипажу указание не допускать американских специалистов к российской части МКС без разрешения командира.
Досрочное возвращение по болезни?

Комиссия Роскосмоса считает, что астронавты США попытались спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа. В случае срочной эвакуации он мог бы получить полноценное лечение, а бытовой отсек с проделанным дрелью отверстием сгорел бы при входе в атмосферу. Ситуация напрямую связана с вопросами медицинского страхования: при прекращении миссии из-за острой медицинской необходимости американцы обязаны оплатить новый корабль.
История освоения космоса знает немного случаев, когда полет был прерван из-за болезни одного из членов экипажа. В СССР в 1985 году советский летчик-космонавт Владимир Васютин прибыл на орбитальную станцию «Салют-7» с уже имеющимися проблемами урологического характера и после того, как ему стало хуже, весь экипаж досрочно вернулся на Землю.
Роскосмос обратился в NASA с просьбой предоставить копии записей с видеорегистратора и все медицинские показания астронавтов. Но эти сведения относятся к врачебной тайне, и шансы получить их крайне малы.
Источник «Коммерсанта», однако, считает, что отказа в помощи в расследовании ЧП на МКС уже достаточно: «Но если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними». Ситуация может привести к серьёзному ухудшению российско-американских отношений в космической отрасли.
«Весьма вероятно, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече Дмитрия Рогозина и главы NASA Джима Бранденстайна, которая запланирована на космодроме Байконур 11 октября», — цитирует «Коммерсант» собеседника, близкого к Роскосмосу.
Реакция американских астронавтов
Американский астронавт, командир Международной космической станции Эндрю Фойстел опроверг версию о том, что отверстие на корабле «Союз» могло быть сделано в космосе.
«Я могу однозначно заявить, что команда не имеет к этому отношения, без сомнения, и я считаю постыдным и странным, что кто-то тратит время, рассуждая о том, что в этом замешан экипаж, — заявил Фойстел в интервью ABC News. — Единственное, что экипаж сделал, это должным образом отреагировал, следуя нашим аварийным процедурам, в итоге найдя утечку и заделав дыру. Сделав это, мы гарантировали продолжение операций на станции, гарантировали возможность экипажа остаться на орбите и продолжить выполнение той важной работы, которой мы занимаемся на МКС».