Последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв позитивно оценил достижение договорённости о встрече лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Он рассказал журналистам РИА Новости, что отношения двух сторон сейчас в очень плохом состоянии, но он смотрит на предстоящее мероприятие оптимистично.
По его словам, несмотря на все изменения, произошедшие в мире, отношения Москвы и Вашингтона остаются ключевым фактором стабильности и безопасности.
Сегодня они (отношения РФ и США. — NEWS.ru) в очень плохом состоянии, но я — неистребимый оптимист. Я помню, как было в середине 80-х годов: казалось, полный тупик, мрак. Но мы исходили из того, что и здесь люди, и там люди, и здесь проблемы, и там проблемы. Но и здесь, и там есть ощущение и желание — надо выправлять проблемы, нормализовать отношения, — подчеркнул он.
Политик напомнил, что встречался с президентом США Рональдом Рейганом сначала в Женеве, а потом в Рейкьявике. Они вместе «разгребали весь хлам, который накопился». По его словам, импульс для этого шёл от глав государств и без этих двух встреч ничего не случилось бы.
Тогда дали такой импульс, что на сегодняшний день 85% ядерных арсеналов холодной войны уничтожены, — заключил он.
Накануне в Кремле сообщили, что саммит Путина и Байдена состоится в Женеве 16 июня. В ходе саммита будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития российско-американских отношений и проблематика стратегической стабильности, вопросы актуальной повестки дня и другие темы.
Встреча 16 июня станет первым очным общением между двумя президентами с момента вступления Байдена в должность. Поездка Путина в Женеву будет первым зарубежным визитом российского лидера с января 2020 года, тогда он посетил Палестину и Израиль.