Отпуск может быть продлен на количество дней, соответствующих больничному, рассказал NEWS.ru депутат Госдумы Никита Чаплин. Парламентарий добавил, что данное правило не распространяется на отпуск без сохранения зарплаты, учебных отпусков или отпусков по беременности и родам.
По закону, если во время ежегодного оплачиваемого отпуска вы заболели, то отпуск может быть продлен на количество дней, соответствующих больничному. Это правило не касается отпусков без сохранения заработной платы, учебных отпусков или отпусков по беременности и родам, — отметил депутат.
Работодателя следует заранее уведомить о своей болезни, чтобы избежать недоразумений или конфликтных ситуаций, напомнил Чаплин. По его словам, если не получится предупредить руководство, сотрудник сохранит право продлить отпуск.
Если вы не хотите продлевать отпуск, можно попросить перенести неиспользованные дни на другой период, подав соответствующее заявление работодателю. Важно помнить, что работодатель обязан оплатить весь период болезни в отпуске, но только в том случае, если отпуск был оплачиваемым. Это подтверждают и нормативные акты, такие как статья 183 ТК РФ и статья 9 Федерального закона № 255-ФЗ, — заявил Чаплин.
Депутат отметил, если работодатель отказывается оплачивать больничный, взятый во время отпуска, стоит обратиться за помощью в соответствующие инстанции. Можно начать с заявления работодателю с просьбой о выплате, затем обсудить ситуацию с бухгалтерией или руководством, рассказал Чаплин. При необходимости можно обратиться в трудовую инспекцию или даже суд, где работодателя могут оштрафовать на значительную сумму за нарушение прав работника, подытожил парламентарий.
Ранее сообщалось, что правительство России намерено к 2030 году на 15% уменьшить суммарную продолжительность временной нетрудоспособности работающих россиян. В плане указано, что за шесть лет показатель будет ежегодно снижаться на 2,5%. По мнению авторов проекта, сокращение больничных должно уменьшить продолжительность освобождения от работы и повысить эффективность и продуктивность труда.