Введение штрафов для водителей, не знающих основные объекты Москвы, необходимо для обеспечения работы служб такси при сбоях навигатора, заявил NEWS.ru глава комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, штраф в размере пяти тысяч рублей не сильно ударит по карману водителей, но станет стимулом для таксистов лучше изучить город.
Были случаи, когда не было интернета, были случаи, когда глушили геолокацию, и это приводило к определенным сложностям. Дополнительно знать основные объекты — конечно, это нормально. Решение, что не знающие Москву таксисты будут наказываться штрафом, было принято. Депутаты приняли такую меру региональной административной ответственности. Это право региона. Посмотрим, как это будет работать. Но, конечно, эти пять тысяч рублей таксисты смогут отбить, заработать, — пояснил Нилов.
Парламентарий отметил, что штрафы помогут определить водителей, не способных изучить ключевые объекты города, подобно тому, как тесты на знание русского языка выявляют уровень подготовки детей мигрантов. Он не исключил, что после их прохождения будет отсечена львиная доля не способных к обучению таксистов. Однако то, что они больше не сядут за руль, депутат поставил под сомнение.
Исходя из того, как у нас сдаются тесты на знание русского языка детьми и мигрантами, проведение дополнительного тестирования — это всегда отсечение определенной категории. Они смогут дальше управлять транспортным средством, но они будут, конечно, недовольны и возмущаться. Я напомню позицию ЛДПР. Незнание, где находится объект, — это все-таки не так важно, как безопасность и знание правил дорожного движения. Мы предложили, чтобы только с российскими водительскими удостоверениями управляли автомобилями такси, но наши законодательные инициативы не поддержали, — резюмировал Нилов.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, устанавливающий штраф в размере пяти тысяч рублей для таксистов, не прошедших обязательную аттестацию. Новые требования закреплены в законе «О легковом такси в городе Москве». Аттестация будет проверять знание таксистами расположения ключевых объектов инфраструктуры, правил перевозки пассажиров и багажа, действий в чрезвычайных ситуациях, навыков оказания первой помощи.