Общее потребление алкоголя в России за время реализации национального проекта «Здравоохранение» сократилось на 43%, рассказала на форуме «Здоровое общество» вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, с 2009 года показатели снизились с 14 до 8 литров на человека, передает РБК.
Впервые о необходимости изменения образа жизни мы начали говорить еще в рамках национального проекта «Здоровье». <...> Когда мы начинали, потребление алкоголя составляло почти 14 литров на человека. Сейчас это чуть более восьми литров, — отметила Голикова.
Кроме того, продолжила она, в России было широко распространено курение. В 2009 году почти 40% совершеннолетних граждан имели такую привычку. Однако сегодня цифра сократилась до 19% с учетом вейпов, заявила Голикова. Кроме того, в России снизилось потребление хлебобулочных изделий.
Как утверждает Голикова, с 2009 года по всей стране активно развивались центры здоровья. Вместе с этим постепенно увеличивалось число кабинетов медпомощи, проводилась разъяснительная работа с гражданами.
Ранее Минздрав России и Роспотребнадзор поддержали законопроект о штрафе для родителей за курящих детей. Речь идет о несовершеннолетних до 16 лет. При этом правительство инициативу не поддержало.