Президент России Владимир Путин является сторонником безальтернативности выполнения трёхсторонних договорённостей по ситуации в Нагорном Карабахе. Москва постоянно контактирует с Азербайджаном и Арменией, прикладывая усилия для разрядки напряжённости на границе между странами. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передаёт РИА Новости.

Журналисты спросили представителя Кремля о письме, которое Путину отправил и. о. премьера Армении Никол Пашинян. В нём политик попросил главу государства о военной помощи из-за ситуации в Сюникской области. Пашинян в письме отметил, что соглашение о выводе азербайджанских войск с территории Армении «будто бы было выполнено частично».

Вы знаете, что российская и армянская стороны находятся в постоянном контакте. Также мы в постоянном контакте с Баку. Президент является убеждённым сторонником безальтернативности выполнения трёхсторонних договорённостей. Сейчас прикладываются энергичные усилия для разрядки напряжённости и исправления ситуации, — заявил пресс-секретарь Путина.

Песков добавил, что не может точно сказать, дошло ли письмо до президента, но уточнил, что все поднятые в нём вопросы в ходе переговоров обсуждались неоднократно.

Ранее Пашинян сказал, что Армения активизирует процессы реагирования, которые предусмотрены Договором о коллективной безопасности (ДОКБ) и армяно-российской стратегической системой.