Предложение главы МИД Чехии Яна Липавского пересмотреть основы отношений с Россией с учетом «новых угроз» представляет собой попытку заработать определенные политические дивиденды перед западными партнерами, заявила в беседе с NEWS.ru член комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Она отметила, что подобные заявления не являются чем-то новым, так как Прагу «регулярно накрывает с 1968 года».

Конечно же все это началось не сейчас, а еще в 1968 году. Их регулярно, если можно так сказать, «накрывает», — пояснила Журова.

По ее словам, Чехия сейчас проводит переориентировку в сторону Запада, в частности, в энергетическом плане. Журова подчеркнула, что «хамство» чешской стороны не будет чрезмерным, так как Прага «прекрасно понимает» возможность «совершенно определенного ответа» Москвы на эти действия.

Но в любом случае их «хамство» не будет чрезмерным, так как они прекрасно понимают, что мы можем дать совершенно определенный ответ на эти действия и вот тогда подход в двухсторонних отношениях реально примет другой вид, — добавила Журова.

Ранее глава МИД Чехии Ян Липавский отметил, что принципы, на которых основано взаимодействие ЕС и РФ, должны быть адаптированы к новой враждебной реальности, и союзным странам нужно быть готовыми к российским угрозам. Он добавил, что подробное обсуждение данного вопроса может пройти на неформальной встрече руководителей дипведомств ЕС в Праге в конце августа.