Западные страны ведут себя глупо, сворачивая научно-техническое сотрудничество с Россией, заявил заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума президентского Совета по науке и образованию. По его словам, страна проживет без них, а остановившие взаимодействие государства будут «горько жалеть», передает РИА Новости.

Скажем прямо, ведут они себя просто глупо. Вместо того, чтобы продолжать сотрудничество, стараться взаимодействовать, <...> влиять на своих партнеров, они просто отворачиваются. И ладно. Мы и без них проживем, а вот они у нас все свои позиции потеряют. И потом будут об этом горько жалеть,сказал Медведев.

Заместитель главы Совбеза также отметил, что в настоящее время Россия стоит перед необходимостью переосмыслить «некоторые вещи». Политик выразил сожаление о том, что оказался заблокирован ряд «вполне позитивных» процессов, которые успешно поддерживали и развивали в области научно-технического сотрудничества, образовательной сфере.

Против России и её научного сообщества санкции уже вводились, в том числе после присоединения Крыма в 2014 году. В марте 2022 года ряд европейских и американских высших учебных заведений заявили о прекращении сотрудничества с российскими вузами.