Россия изучит предложения лидеров стран Запада по нормализации отношений, когда они будут готовы к диалогу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе встречи со студентами МГИМО он рассказал, что, прежде всего, должна закончится «русофобская истерика» на западном направлении, сообщает ТАСС. В том случае, если здравый смысл возобладает, российская сторона будет готова выслушать позицию политической элиты США и ЕС, отметил он.

Сначала должна пройти эта истерика на нашем западном фланге, они пока еще далеки от этого, хотя здравые голоса начинают пробиваться сквозь хор русофобов. Ну, когда и если они остановятся, <...> мы будем готовы послушать, с чем они к нам придут, — заявил Лавров.

Кроме того, министр рассказал о сокращении объемов работы российской дипломатии на западном направлении. Дипломатам, отметил Лавров, отказывают в любых контактах на территории западных стран. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что работники посольств РФ переориентированы на дружественные страны СНГ, Азии, Африки и Ближнего Востока.

Помимо этого, Лавров назвал жалкими людьми политиков из Европы, жаждущих ограничить выдачу виз россиянам. По словам министра, российские власти не должны действовать по аналогии с европейскими лидерами, «отвечая глупостью на глупость», вводя санкции против граждан, проживающих на территории стран ЕС. Москва не будет самоизолироваться и оставит открытыми свои границы для въезда жителей европейских стран, подчеркнул Лавров.