Лавров объяснил, как Россия должна реагировать на шаги ЕС по визам
Лавров назвал «жалкими людьми» желающих ограничить выдачу виз россиянам европейских политиков

Глава МИД России Сергей Лавров назвал «жалкими людьми» политиков из Европы, жаждущих ограничить выдачу виз россиянам. По словам министра, российские власти не должны действовать по аналогии с европейскими лидерами, «отвечая глупостью на глупость», вводя санкции против граждан, проживающих на территории стран ЕС. Москва не будет самоизолироваться и оставит открытыми свои границы для въезда со стороны жителей европейских стран, подчеркнул Лавров.
Изоляции не произойдет, и самоизолироваться мы тоже не собираемся. В ответ на шенгенские «стены» нам не нужно закрываться и отвечать взаимностью, тем самым коллективно наказывать граждан других стран. У нас есть люди, которые помечены в наших санкционных списках. Мы не должны отвечать глупостью на глупость. А возможность для иностранных граждан обучаться в нашей стране — прекрасная возможность для них узнать Россию, — заявил Лавров.
Министр также рассказал о сокращении объемов работы российской дипломатии на западном направлении. Дипломатам из России, как отметил Лавров, отказывают в любых контактах на территории западных стран. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что работники посольств РФ переориентированы на дружественные страны СНГ, Азии, Африки и Ближнего Востока.
Объем работы на западном направлении съежился. Нашим дипломатам отказывают в любых контактах, даже в вопросах функционирования дипломатических миссий. Работники посольств переориентированы на дружественные страны. СНГ, Азия, Африка, Ближний Восток, — заявил Лавров.
Глава российской дипломатии также рассказал о планах расширения преподавания иностранных языков в МГИМО. По словам министра, вуз заинтересован в китайском, арабском, индонезийском, малайзийском и африканских языках.
Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС достиг компромисса о полной заморозке соглашения об упрощении визового режима с Россией. По его словам, в Брюсселе договорились о необходимости выдавать визы «специфическим группам россиян».
До этого руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин объяснил, что в случае ужесточения визового режима повысится консульский сбор на визы, придется собирать больше документов, а срок получения растянется. Квашнин добавил, что для дипломатических отношений любое ужесточение визового режима — «сильная эскалация». Он предположил, что «по законам дипломатической игры» Россия будет принимать зеркальные меры по отношению к странам Шенгенской зоны.