Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил в своем Telegram-канале, что Роскомнадзор поддержал его законопроект об административной ответственности за пропаганду ЛГБТ и педофилии. Согласно инициативе, гражданам может грозить штраф до 200 тысяч рублей, юрлицам — до 4 млн рублей, если нарушения совершены с применением СМИ или интернета.

Роскомнадзор полностью поддерживает подготовленный нами законопроект об ответственности за пропаганду ЛГБТ и педофилии, — написал Хинштейн.

Для иностранцев и лиц без гражданства за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений» предусмотрен не только штраф, но также арест и административное выдворение из РФ. Также законопроект дополнен санкциями за пропаганду педофилии.

Ранее руководитель исследовательского центра «Дискурс», социолог Роман Кузнецов объяснил идею запретить пропаганду ЛГБТ стремлением выслужиться перед спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он подчеркнул, что проблему пропаганды ЛГБТ в России можно назвать искусственной, а новые поправки — это попытка отвлечь внимание от более значимых проблем.