31 октября 2024 в 02:00

Журналистов из РФ не пустили в США освещать их выборы: чем ответит Москва

Фото: Иллюстрация NEWS.ru/Shutterstock

Российских журналистов, которые приехали в США для освещения президентских выборов, задержали в аэропорту, одному из них отказали во въезде. В МИД РФ заявили, что американские власти «уничижительно» относятся к СМИ из тех стран, которые считают конкурентами. Чем объясняется такое отношение к сотрудникам СМИ из РФ в государстве, считающем себя «оплотом демократии», выяснял NEWS.ru.

Что известно о задержании российских журналистов в США

Журналистов газеты «Известия», прибывших в США для освещения выборов президента, которые пройдут 5 ноября, задержали в аэропорту, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В США выборы — это цирк, это хочется посмотреть всем. Они [журналисты] прошли все процедуры, получили визы, разрешения и направлялись в США. Там их „приняли“ в аэропорту, задержали, допрашивали. Оператору было отказано в пересечении границы. Его въездная виза была аннулирована, в качестве причины были указаны „административные резоны“», — сообщила Захарова.

По ее словам, американские власти не стали уведомлять российское посольство о задержании корреспондентов, поэтому дипломаты не смогли оказать помощь журналистам. Захарова добавила, что американские власти «уничижительно» относятся к СМИ из стран, которые считают конкурентами.

В свою очередь гендиректор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин заявил, что журналисты издания отправились в Соединенные Штаты с полностью оформленным пакетом документов в соответствии с американским законодательством. Несмотря на это, оператора Владимира Боровикова задержали в аэропорту США без объяснения каких-либо причин, после чего вообще выдворили из страны. По словам Тюлина, никаких комментариев от американской стороны по поводу произошедшего не последовало.

Позднее подробности своего задержания в аэропорту Вашингтона сообщил Владимир Боровиков.

«Прошло около 10 часов, после чего мне сказали, что мне отказано во въезде. И отправили ожидать вылета в камеру, где я просидел до самого рейса. Все это время мы были без связи. Телефон мне не выдали даже после того, как я сел в самолет в Вашингтоне. Отдали мне его только по прилете в Стамбул», — рассказал он.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Как на задержание журналистов отреагировали в Москве

Задержание корреспондентов неприемлемо, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, российская сторона рассчитывает на получение подробных сведений по произошедшему.

«Подобное отношение к журналистам не красит власти США, противоречит принципам свободы СМИ. И конечно, для нас это является неприемлемым», — сказал Песков.

«Чистым беззаконием» назвал действия американских властей член СПЧ при президенте РФ, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

«Отказ американских властей впустить иностранных журналистов, с визами и всеми прочими документами, подтверждающими цель их приезда, является чистым беззаконием и нарушением прав журналистов», — заявил он в беседе с NEWS.ru.

Почему в США боятся российскую прессу

Администрация президента США Джо Байдена готовится обвинить российскую сторону в подготовке вмешательства в президентские выборы, сообщил в начале сентября телеканал CNN.

В Кремле тогда выразили сожаление по поводу использования темы России в избирательной кампании США.

Джо Байден Джо Байден Фото: Jim LoScalzo - Pool via CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

"В целом вряд ли это может навредить сейчас нашим двусторонним отношениям, потому что трудно придумать, что может опустить их на уровень ниже, чем тот, который сейчас наблюдается", — сказал Песков.

Мария Захарова отметила: «В новейшей истории обвинения во вмешательстве других стран в американские выборы звучат от Вашингтона чаще собственного гимна».

Видеть во всем «руку России» — это часть внутриполитической борьбы в США, рассказал NEWS.ru бывший посол РФ в Вашингтоне, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

«США все время обвиняют нас во вмешательстве в выборы. Это чушь, которая насаждается специально, системно. Это знакомая тактика, она не новая, но она массированная, проплаченная, с задействованием СМИ. Потому она все время всплывает - и всплывает, как правило, накануне выборов», — объяснил сенатор.

Как в США преследуют российских журналистов

Глава Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в кулуарах Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал NEWS.ru, как российские журналисты становились в США жертвами русофобских спекуляций.

«У моего коллеги Дмитрия Саймса (издатель и главред американского журнала The National Interest. — NEWS.ru), который ведет передачу на Первом канале, большие проблемы, и он уже, наверное, не может вернуться в США. Ему там грозит 60 лет. И Елене Брэнсон — бывшему председателю координационного совета российских соотечественников — тоже грозит в Штатах большой срок, и она не может туда вернуться», — напомнил Лозанский.

Эдуард Лозанский Эдуард Лозанский Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В середине августа сотрудники ФБР США провели обыски в доме, который принадлежит Дмитрию Саймсу. Его и его супругу Александру обвинили в нарушении антироссийских санкций и отмывании денег.

Саймс назвал эти претензии «беспределом и наглой ложью». В российском МИД ситуацию с Саймсом охарактеризовали как «показательный процесс» в США.

В сентябре Соединенные Штаты ввели очередные санкции против российских СМИ. В черный список попали РИА Новости, RT, Sputnik, Ruptly, а также главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Ранее гражданку России Елену Брэнсон суд в Нью-Йорке признал иностранным агентом и обвинил в мошенничестве и распространении «российской пропаганды», поэтому она была вынуждена уехать из страны.

По словам Лозанского, от антироссийских акций также пострадал Русский дом в Вашингтоне. «Он 30 лет был нашей штаб-квартирой. Но там вандалы разбили окна, стекла краской залили, сорвали российский флаг, который мы повесили рядом с американским. И теперь мы существуем только в веб-пространстве и не можем использовать Русский дом, поскольку каждый раз, когда мы пытаемся там что-то сделать, опять появляются вандалы. Надо ставить охрану», — посетовал ученый.

Читайте также:

«Выборы — цирк»: Захарова рассказала о задержании журналистов в США

«Знакомая тактика»: экс-посол в США объяснил миф о влиянии РФ на выборы

«Беспредел»: политолог Саймс оценил обвинения властей США

Обвинили в любви к родине: россиянку признали в США иноагентом

Олеся Казакова
Олеся Казакова