Администрация США не имеет данных о предоставлении Китаем вооружений России в рамках содействия в проведении специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом в ходе брифинга заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби. Ранее он отмечал, что Штаты призывают КНР не поддерживать российскую спецоперацию. Слова Кирби приводит ТАСС.

В ходе брифинга один из журналистов поинтересовался у представителя Белого дома относительно возможности поставок оружия из КНР в РФ для помощи в проведении СВО.

У меня нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что Китай предоставлял вооружения или системы поражающего действия России. У меня нет ничего относительно этого, — сказал Кирби.

До этого он подчеркивал, что Вашингтон намерен принимать меры в отношении компаний, включая китайские, которые нарушают режим санкций США в отношении Москвы.

Ранее агентство Reuters сообщило, что американское руководство планирует выделить Украине пакет военной помощи на 2,2 миллиарда долларов, в который, как ожидается, впервые войдут ракеты большей дальности. Агентство при этом не сообщает, о каких именно ракетах идет речь. В материале отмечается, что новые поставки могут включать в себя и другие боеприпасы и вооружения.