16+
Сюжет

Конфликт Азербайджана и Армении

27 сентября 2020 года обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Армянские ВС рано утром совершили широкомасштабную провокацию в зоне расположения азербайджанской армии, которая начала контрнаступление по всей линии фронта данной местности и уничтожила 12 зенитно-ракетных «OSA» Армении. Данное решение, по заявлению командования, было принято ради обеспечения безопасности мирных жителей. 

ВС Армении продолжили обстреливать позиции азербайджанской армии, а также населённые пункты, о чём сообщил помощник главы Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации лидера государства Хикмет Гаджиев. 

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан с 28 сентября также ввёл военное положение на всей территории страны.

Впоследствии Ереван и Баку стали обвинять друг друга в нападениях и провокациях. Из обеих столиц регулярно поступали опровергающие друг друга сообщения о сбитой технике и военных потерях противника.

4 октября министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов заявил, что обстрелы азербайджанских территорий с территории Армении расширяют зону боевых действий в рамках конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что армия его страны взяла под контроль ещё девять сёл в Нагорном Карабахе. До этого в Баку объявили о том, что армия республики взяла под контроль 14 сёл и одну стратегическую высоту.

6 октября пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян рассказала, что азербайджанские военные провели масштабную атаку в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Вооружённые силы с привлечением резервных сил и большого количества военной техники, включая танки и вооружение, начали масштабную атаку на южном направлении между Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха. — NEWS.ru) и Азербайджаном. 

7 октября Ильхам Алиев обвинил Армению в военных преступлениях против мирных граждан. Он отметил, что Азербайджан наносит удары исключительно по военным объектам в Нагорном Карабахе.

8 октября азербайджанская Генпрокуратура заявила, что с начала эскалации в Нагорном Карабахе в результате обстрела с армянской стороны населённых пунктов погиб 31 мирный житель, ранения получили 154 человека. Нанесён ущерб 133 гражданским объектам и 928 жилым домам. Минобороны Азербайджана также сообщило, что армия страны продолжает успешное контрнаступление в Нагорном Карабахе. 

Медиа