Первый пациент с вживленным в мозг нейрочипом компании Илона Маска Neuralink, 29-летний Нолан Арбо, сообщил РИА Новости, что эффективность устройства повышается, несмотря на то что ранее часть электродов отошла от мозга. По его словам, сейчас «действуют плюс-минус 15% общего числа электродов».
Все хорошо, вначале было падение эффективности работы, но после того, как они настроили его (имплант. — NEWS.ru), наблюдается ее стабильный рост. <...> Это достаточно малое количество [действующих электродов]... И при этом сейчас я могу гораздо больше, чем в начале эксперимента, когда большее их число было в моем мозгу. Это просто сносит крышу, — рассказал он.
Арбо предположил, что если Neuralink удастся добиться работы 90–100% всех нитей электродов со следующим участником эксперимента, то он сможет сделать то, что недоступно ему сейчас. По его словам, это дает большую надежду на будущее.
При этом Арбо отметил, что был обескуражен тем, как ведущие американские СМИ освещали сообщение компании об отошедших нитях электродов от его мозга. Он добавил, что, отвечая на эти вопросы, всегда заострял внимание на положительном эффекте от эксперимента.
Я всегда говорил, что мы, несмотря на то что нити отошли, смогли превзойти первоначальные достижения, <...> что само по себе было для меня триумфом, и это совсем не то, что писалось в статьях, — сказал он.
Арбо предположил, что СМИ таким образом хотели нанести удар по Илону Маску. Он отметил, что не разделяет позиции бизнесмена во многих вопросах, но уважает его за желание работать во благо людей с ограниченными возможностями.
Ранее Арбо рассказал, что может пользоваться чипом с утра до позднего вечера. Он отметил, что получает от использования устройства удовольствие, поэтому не считает это полноценной работой.