В России для расширения применения полимеров требуетсясовершенствование инфраструктуры и нормативного регулирования прототипирования бытовых предметов, заявил генеральный директор ООО «Сибур ПолиЛаб» Константин Вернигоров на Форуме будущих технологий. По его словам, на составление прототипа изделий уходит много времени, передает корреспондент NEWS.ru.
Будущее превращается (в том числе для университетов) в огромное число рутинных задач. <...> Каждый раз, сталкиваясь с будущим, мы должны думать, а насколько наша законодательная, научная инфраструктура и среда готовы к принятию новых материалов? — сказал Вернигоров.
Он привел в пример запрос в один из российских университетов, который был связан с проектом замены металлической крышки в железнодорожном вагоне. Вернигоров выразил удивление тому, что на составление прототипа уйдет девять месяцев, три из них — на литературный обзор.
Ранее гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Сергей Донченко заявил, что в 2030−2032 годах в России могут появиться ядерные часы. Он добавил, что они позволят человечеству приступить к научному изучению прежде недоступных областей, дадут новое понимание Вселенной и жизни в целом.
Донченко уточнил, что часы обладают большой точностью — до 21 знака после запятой. Для создания устройства необходимы новые технологии, например лазеры в особом диапазоне длин волн, которых нет ни у кого в мире.