Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский скончался на 89-м году жизни. Он вошел в историю как участник скандального матча века. Чем запомнился Спасский, как уступил американцу Роберту (Бобби) Фишеру в борьбе за шахматную корону, почему эмигрировал во Францию и отказался от роли Остапа Бендера — в материале NEWS.ru.
Путь к шахматной короне
Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. В пятилетнем возрасте он начал играть в шахматы в детском доме в селе Коршик Кировской области. Там Спасский оказался в эвакуации. Его родные и близкие пережили Великую Отечественную войну, но отец бросил семью с тремя детьми.
В 1946 году Спасский вернулся в Ленинград. Он все дни напролет проводил в павильоне в Центральном парке имени Кирова. После его закрытия Спасский перебрался в Ленинградский Дворец пионеров, где его взял под опеку тренер Владимир Зак. В возрасте 11 лет шахматист выиграл юношеское первенство спортивного общества «Трудовые резервы». Спустя несколько месяцев он стал самым юным на тот момент перворазрядником в стране.
В 1953 году под руководством тренера — мастера атакующего стиля Александра Толуша Спасский выполнил норму международного мастера и был удостоен звания мастера спорта СССР. К 18 годам он добился того, что на тот момент не удавалось ни одному из советских шахматистов. Спасский стал первым чемпионом мира среди юношей и получил звание гроссмейстера.
В 1959 году шахматист окончил филологический факультет Ленинградского университета, получив диплом по специальности «журналист». В 1966 году Спасский впервые добился права сыграть матч за мировую корону, но уступил действующему чемпиону Тиграну Петросяну. В 1969-м Спасский снова встретился с Петросяном и взял реванш.
Позднее шахматист рассказывал, что по ходу матча поругался с тренером Игорем Бондаревским и отказался прислушиваться к его советам.
«Бондаревский за свое: „Ты должен меня слушаться“. Я не сдавался: „Буду делать так, как считаю нужным“. И вот это ему крайне не понравилось. И поэтому во время решающей, 17-й партии Бондаревский болел… за Петросяна. Бондаревский хотел, чтобы Петросян наказал меня за непослушание. Когда же я вопреки его желанию все же выиграл решающую партию у Петросяна, Бондаревский сделал вид, что ничего не случилось и он никуда от меня не уходил. Хорошо, что к этому времени в моей команде появился новый тренер, гроссмейстер Ефим Геллер. Вот он оказал мне большую помощь», — рассказал Спасский.

Скандальный матч с Фишером
В 1972 году в Рейкьявике состоялась встреча за звание чемпиона мира между Спасским и Фишером. Поединок проходил в разгар холодной войны, поэтому противостояние окрестили матчем столетия. Игра сопровождалась скандальными выходками Фишера. Американец не явился на церемонию открытия, в итоге ее трижды переносили. Перед матчем Фишер потребовал выдать ему 30% выручки от продажи билетов и запретить телевизионные камеры.
Спасский мог потребовать засчитать поражение Фишеру за неявку на церемонию, но не стал этого делать. После поражения в первой партии американец отказывался начинать вторую до того, как его требования не будут выполнены. Шахматист требовал убрать телевизионные камеры, которые якобы ему мешали. В итоге Фишеру засчитали техническое поражение во второй партии. Спасский пошел на уступки и согласился играть третью в закрытом помещении без зрителей и только с одной камерой. Позднее шахматист заявил, что жалеет об этом решении. Он также рассказал, как советские чиновники призывали его уехать.
«Сейчас задним числом размышляю — напрасно так поступил. Нужно было Фишеру дать возможность добиться своего. Он начал сдавать матч! На вторую партию не явился. Судья включил часы и зафиксировал поражение Фишера. Председатель Спорткомитета Сергей Павлов полчаса разговаривал со мной по телефону. Расписал, что делать: „Пишешь протест на это, на то, улетаешь“. Но я уперся — буду играть! Дурак, конечно. Все-таки матч выходил за пределы индивидуальных интересов. Мне было его жалко. Видел — парень сходит с ума!» — говорил Спасский.
Фишер выиграл третью партию и почувствовал уверенность. Он одержал три победы в четырех матчах, удержал это преимущество и стал новым чемпионом мира. Впервые после Второй мировой войны советская шахматная школа утратила мировую корону.
Большую роль в том поединке сыграл тренер и идеолог Фишера Билл Ломбарди. Спасский отмечал, что он намеренно провоцировал его и держал в психологическом напряжении. Шахматист также рассказывал, что в его команде был американский шпион.
«Эстонец Ней оказался шпионом — он в ходе матча с Фишером передавал информацию американцам, фактически работал на Роберта Бирна, который писал книгу о матче. Поэтому уже в ходе поединка мы исключили Нея из команды», — рассказывал Спасский.
Евгений Гик в книге «Шахматные байки» писал, что последняя партия была отложена, но Спасский не стал ее доигрывать. Шахматист позвонил Ломбарди и сообщил, что признает поражение.
«Поблагодарив Спасского за отличную игру, Ломбарди ликовал и тут же отправился к Фишеру: „Бобби, поздравляю, Спасский сдался!“ — воскликнул он, ворвавшись в номер к своему подопечному. Но Фишер был на редкость сдержан: „А Спасский сделал это в письменной форме?“ — спросил он. Его помощнику пришлось вернуться, чтобы получить от Спасского письменное подтверждение. Только после этого Фишер соизволил принять поздравление», — писал Брик.

Жизнь во Франции, реванш с Фишером
В 1978 году Спасский вновь оказался участником матча с политическим подтекстом. В финале турнира претендентов на звание чемпиона мира его соперником стал Борис Корчной, отказавшийся возвращаться в СССР после поездки на зарубежный турнир и получивший политическое убежище в Швейцарии. После четырех поражений подряд соперник Спасского, как и Фишер, устроил скандал. Корчной потребовал переноса матча из-за подозрений, что против него применяются гипноз и иные разработки советских спецслужб. После этой выходки он выиграл две партии и сам матч.
После поражения от Корчного результаты Спасского пошли на спад. В 1976 году он эмигрировал во Францию. Спасский поддержал Пражскую весну, отказался вступать в КПСС и подписывать письма против шахматистов-эмигрантов.
В 1984 году гроссмейстер стал выступать за сборную Франции. В составе этой страны он принял участие в трех шахматных Олимпиадах. В 1992 году в Югославии Спасский провел матч-реванш с Фишером. Ради этого события американец даже возобновил карьеру и снова оказался сильнее. Гроссмейстеры поддерживали отношения после поединка. Спасский даже приехал на могилу Фишера в Исландии.
«Благодаря Фишеру гроссмейстерские призы в турнирах выросли в сотни, тысячи раз. Неслучайно Спасский называет американского чемпиона „наш профсоюзный босс“. А сам Борис Васильевич, надо сказать, оказался любимцем Фишера, его наиболее удачливым „подчиненным“. После первого матча со своим „профсоюзным боссом“ Спасский разбогател, а после второго, спустя 20 лет, вообще стал миллионером», — писал Гик в книге «Шахматные байки».
В 2003 году Спасский открыл собственную школу в Сатке, после чего он дважды перенес инсульт. В 2012 году шахматист окончательно вернулся в Россию.

Личная жизнь Спасского
Спасский был трижды женат. В первом браке с Надеждой Латынцевой у него родилась дочь Татьяна. Второй супругой гроссмейстера стала Лариса Соловьева. Она родила Спасскому сына Василия.
В 1975 году шахматист встретил француженку русского происхождения Марину Щербачеву. Она является внучкой известного генерала царской армии и активного участника Белого движения Дмитрия Щербачева. У супругов есть общий ребенок — Борис-младший. В 2012 году Спасский подал на развод.
Как на смерть Спасского отреагировали Карпов и Карякин
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов назвал смерть Спасского большой утратой для страны.
«Ушла большая личность, на его партиях и творчестве учились и учатся поколения шахматистов. Соболезнования родным и близким», — сказал Филатов.
Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов заявил, что новость о смерти Спасского стала печальной минутой для всего шахматного мира. Он отметил, что был сильно удивлен, когда ему удалось победить гроссмейстера в матче претендентов на звание чемпиона мира в 1974 году.
«Он был настоящим чемпионом мира, хоть и пробыл им недолго — три года. Это явление в шахматах. Для меня он был кумиром. Сначала был Капабланка, после Капабланки был Спасский. Когда мне удалось победить Спасского, для меня это было большое удивление и откровение. Мне казалось, что шансов у меня не было», — заявил Карпов NEWS.ru.
Он назвал свои партии в матче со Спасским украшением шахмат. По словам шахматиста, в последние годы Спасский испытывал проблемы со здоровьем.
«Когда я вышел на матч со Спасским, одержал победу даже с более убедительным счетом, нежели Фишер. Об этом мало кто говорит. Партии были настоящие, они и сейчас являются украшением шахмат. Причем не только те, в которых я выиграл, но и где он имел шансы победить, где одолел меня один раз. К сожалению, в последние годы состояние его здоровья было не самое лучшее. Он прожил жизнь... 88 лет в январе исполнилось», — подытожил Карпов.

Российский гроссмейстер Петр Свидлер в беседе с NEWS.ru назвал Спасского одним из величайших шахматистов в истории. По его словам, гроссмейстер прожил богатую и необычную жизнь, был фантастическим рассказчиком. Свидлер напомнил, что общался со Спасским, когда играл во Франции.
«Я не со всеми чемпионами мира в истории близко общался. Не могу сказать, что очень близко общался со Спасским, но он был очень остроумным, необычным, интересным собеседником. Очень жаль, что его не стало. На самом деле это гигант шахмат, который очень многое привнес в этот вид спорта. Когда он жил во Франции, мы немного общались — тогда я играл за французские команды. С ним было интересно говорить чисто на шахматные темы», — сказал Свидлер.
Российский гроссмейстер Сергей Карякин отметил, что Спасский был предан шахматам и все время думал о них. По его словам, чемпион мира часто воспроизводил в памяти матч с Фишером.
«Когда я общался со Спасским, он мне рассказывал, как ему снился тот самый матч. Это действительно очень интересно. Я рекомендую перечитать многочисленные интервью Спасского. Из них можно почерпнуть для себя очень много интересных событий, которые раньше были в советских шахматах и в целом», — сказал Карякин.
Как увековечили память Спасского
В 1972 году в честь поединка Спасского и Фишера советский поэт и актер Владимир Высоцкий написал композицию «Честь шахматной короны». Герой песни не уступил в противостоянии американцу, хотя почти не умел играть.
В 2014 году в США сняли художественный фильм «Жертвуя пешкой» о матче Спасский — Фишер. В нем советского шахматиста сыграл Лев Шрайбер. По мнению Спасского, актер не попал в его образ.
«Я ничего не заметил! С Фишером тоже мимо. Этот глазами вращает, но Фишер-то другой! Рост, мимика, поведение… В фильме нет интриги, упущено главное — как я согласился продолжать матч. Мог ведь все прекратить, уехать победителем!» — говорил Спасский.
По одной из версий, образ советского гроссмейстера Василия Боргова в сериале «Ход королевы» частично вдохновлен Спасским, но не является его воплощением.
Председатель правления Российской шахматной федерации, основатель проекта Levitov Chess, предприниматель Илья Левитов заявил, что Спасский мог стать актером и пробовался на роль Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». По его словам, шахматист не согласился сыграть в кинокартине, потому что ему не по душе было творчество писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова, в частности карикатурный образ Кисы Воробьянинова.
Читайте также:
Отъезд из РФ, приют для бомжей, война с Плющенко: как живет Тутберидзе
«Гигант шахмат»: Свидлер раскрыл значение Спасского в истории
«Шахматы загибаются»: почему юный чемпион мира отказался играть в России