Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Эдуард Дубровский рассказал об атмосфере в командах, проблемах в спорте и поделился подробностями тренировочного процесса.

— Лидер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова объявила о том, что пропустит предстоящий сезон. Как вы узнали об этом? Как восприняли эту новость?

— Откровенно говоря, если не в начале нового олимпийского цикла, то где-то уже в середине лета мы это знали. Разговоры об этом велись достаточно давно. Те результаты, которые Ира показывала летом, неубедительны. Поэтому пропуск зимнего сезона выглядит вполне логичным.

— С чем это связано?

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— Ире нужен был отдых. Скажем так, перезагрузка. Потому что очевидно, что последние даже не четыре года, а шесть лет действительно вымотали Ирину. И без перезагрузки, без спада снова найти в себе не столько силу, сколько мотивацию, будет очень сложно. С июля такие разговоры велись. А в сентябре после домашнего этапа Гран-при в Чайковском уже такое решение было, окончательное. И Ира уже объявила об этом решении в СМИ.

— Знала ли об этом федерация?

— Безусловно, все были в курсе, общались с тренерским штабом. Федерация поддерживает Иру. Речь не идёт сейчас о конце, закончить и сидеть ничего не делать. Она понимает, что к весне её кондиции должны быть если не на пике, то на каком-то уровне, с которого она сможет начать тренировочный процесс. Сама Ира говорит о том, что четвёртое место на Играх-2018 оставило, скажем так, осадок, несмотря на высочайший результат. И её будет мотивировать улучшение результатов на следующем четырёхлетии, на Олимпийских играх в Китае. Поэтому Ира сейчас чуть-чуть отдохнёт, не столько физически, сколько эмоционально, и с новыми силами весной начнёт подготовку.

— Как отнеслись к такому заявлению в команде?

— С понимаем. Ира являлась и является лидером. Несмотря на то, что сегодняшняя молодёжь не просто к ней подобралась, а уже серьёзно наступила на пятки. Ира является авторитетом, она и старше остальных девочек, поэтому, конечно, в команде её будет не хватать. Даже просто её присутствия. Но надеюсь, что тренерский штаб найдёт правильные слова, чтобы создать правильную атмосферу в команде.

— Что в целом с женской сборной?

— Действительно, сейчас в команде есть три-четыре девочки, это и Александра Кустова, и сёстры Лидия и Мария Яковлевы, и Анна Шпынёва, Александра Баранцева. Они уже попадают если не в десятку, то в двадцатку на этапах Кубка мира. И каждая из них может в сезоне претендовать на самые высокие места.

— Кто займёт место лидера?

— Я думаю, что Соня Тихонова. Это она и подтвердила результатами летних стартов. Немного не получилось на чемпионате России, хотя она всё равно в тройке была. Выиграла у нас Лидия Яковлева, Соня была вторая. Однако мне кажется, что лидером станет Тихонова. У неё есть опыт выступлений на международной арене. Её роль в команде в отсутствие Иры станет если не решающей, то лидирующей.

— Как в целом можете оценить итоги прошедшего чемпионата России? Увидим ли мы новые лица в команде?

— Говоря об итогах чемпионата России, я бы акцентировал внимание на юниорах, как минимум двух-трёх, которые сейчас уже вошли в десятку сильнейших. Это спортсмены из Татарстана — Максим Сергеев и Данил Садреев. Я уверен, что и тренерский штаб, и руководство сборной смотрят на них как на ближайший резерв, который не сегодня завтра должен выступать на главных стартах сезона. Пока они начнут с Континентального кубка. Тут тоже самое главное не «перекалить» их с точки зрения планомерного введения спортсменов в соревновательный процесс самого высокого уровня. Опыта и примеров у нас очень много. Спортсмены, которые выстреливали на этапах в предыдущие годы, но после этого они прекращали прогрессировать. Поэтому я думаю, что основные итоги чемпионата России — это наличие ближайшего резерва, в основном в мужских прыжках из числа юниорской и юношеской команд.

— По итогам всего сезона можно ли сказать, что Евгений Климов стал лидером мужской команды?

— Да, конечно. Женя и в предыдущие сезоны, например 2016/17, показывал неплохой результат, брал бронзу на этапе Гран-при. Тогда он серьёзно заявил о себе. К сожалению, прошлый год был рваным, неудачным для него. Да и выступление на Играх-2018 было далёким от ожидаемого. Но нынешнее лето подтвердило его роль лидера в хорошем смысле этого слова, без каких-либо звёздочек. И ребята с ним считаются.

— А как же Дмитрий Васильев?

— То, что Дима Васильев на сегодняшний момент показывает вторые результаты в сборной, тоже о многом говорит. Спортсмен мотивирован, настроен не только на ближайший сезон, но и на всю четырёхлетку, в своём 38-летнем возрасте. Мы также ценим это и дадим ему шанс реализовать себя на главных стартах сезона.

— Перейдём к лыжному двоеборью. Создаётся впечатление, что у нас в этом виде спорта не только нет спортсменов, а его вообще в стране не существует. Полный провал. Что происходит? Нет специалистов, которые могут подготовить команду?

— Вопрос сложный, больной, непростой. Для нас те результаты, о которых мы заявляем, не соответствуют действительности. Выступление Эрнеста Яхина было далеко от идеального в предыдущих сезонах. Тем не менее верим в тренерский штаб, в спортсменов. Других у нас нет.

— Но команда-то есть?

— Я назвал четвёрку сильнейших — Яхин, Вячеслав Барков, Самир Мастиев, Виталий Иванов, которые подтвердили уровень по итогам чемпионата России. Именно в такой последовательности. Скамейка очень короткая. Да, есть перспективные юниоры. Но ещё раз повторю: до основных ребят им ещё далеко. Поэтому делаем ставку на тех спортсменов, которых я назвал.

— Получается, прыгаем мы хорошо, а бегаем плохо?

— Лыжегоночная часть, к сожалению, не позволяет нам после средних прыжков перебегать даже в тридцатку сильнейших. Поэтому давайте наберёмся терпения, и уже на первых стартах Кубка мира спортсмены покажут настроенность, проведённую работу в подготовительный период. Хотя ситуация непростая.

— Не думали ли вы задействовать прыгунов с трамплина? Если Евгений Климов перешёл из двоеборья в прыжки, то возможно ли из прыжков на лыжах с трамплина попробовать кого-нибудь в лыжном двоеборье?

— Таких мыслей пока не было. Хотя такие вопросы понятны и логичны. Есть прецеденты перехода из двоеборья в прыжки. А вот обратный переход осуществить не так просто, потому что развивать циклические способности трудно. Это нужно делать с юного возраста. Есть серьёзные перспективы в женском двоеборье. Стефания Надымова и летом подтвердила роль одного из лидеров, выиграла общий зачёт, пусть и по одному этапу. И в новом лыжном сезоне с полноценными этапами Континентального кубка будет претендовать также на роль лидера на мировой арене. Учитывая, что у нас в 2021 году пройдёт женский чемпионат мира по лыжному двоеборью, у нас есть перспективы, связанные и с женским двоеборьем.