23 августа 2023 в 08:35

Кто настоящий предатель в спорте: что думают депутаты и простые россияне

Светлана Журова Светлана Журова Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Выступающих без флага и гимна российских спортсменов нельзя называть предателями, если они, участвуя в нейтральном статусе, не выступали с критикой РФ и не подписывали никаких документов, заявила NEWS.ru депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Ну, хорошо! Предатель ли тот, кто публично выступает с критикой РФ, подписывает документы против её действий, направленных на защиту своего суверенитета? Это вопрос риторический. Предатель, разумеется.

Теперь о нейтральном статусе. «Нейтральный» спортсмен — действительно этот тот, кто лишен права выступать под своим флагом, слышать гимн своей страны при награждении. Он не вправе даже пришить на одежду шеврон в виде своего флага или герба. Его могут отстранить от соревнований, даже если он выйдет на арену в спортивном костюме, повторяющем цвета государственного флага. Дискриминация ли это? Судить вам.

Но это добровольный выбор спортсмена.

Как относиться к этому выбору? Вообще, надо признать, что по этому вопросу в нашем обществе по-прежнему нет согласия. И едва ли его стоит ждать сейчас, когда на кону кое-что посерьезней олимпийских наград. Да, есть часть общества, которая считает участие спортсмена в нейтральном статусе предательством. Не в юридическом, а скорее в формальном, в бытовом значении этого слова.

Немало сторонников того, что участвовать надо любой ценой, лишь бы о нас помнили, лишь бы русские фамилии гремели на аренах мира.

«Если мы этого не будем делать, этого и хотят наши оппоненты, чтобы нас вычеркнули из истории, нигде не было российских фамилий, чтобы мы исчезли и никогда не появлялись», — считает Светлана Журова.

Однако проблема в том, что определить россиянина по звучанию фамилии бывает не просто. Некоторые звучат так: Ласицкене (лёгкая атлетика), Садулаев (вольная борьба), Халили (биатлон), Нурмагомедов (смешанные единоборства). Таким образом, всё равно массовому болельщику останется идентифицировать российского спортсмена по белому флагу Международного олимпийского комитета (МОК).

В то же время Светлана Журова считает, что когда наша общественность склоняется к тому, чтобы российские спортсмены НЕ выступали без флага и гимна, то невольно подыгрывает Западу, поскольку там именно этого и добиваются.

Ну, то есть не дождутся они такого подарка. Но вот ведь в чём дело: даже нейтральный статус спортсмена не защищает от произвола либо со стороны спортивной федерации, либо — от страны — организатора соревнований.

Анастасия Павлюченкова Анастасия Павлюченкова Фото: IMAGO/Chryslene Caillaud /Panor/Global Look Press

Последний пример с отказом во въезде в Чехию теннисистке Анастасии Павлюченковой (в нейтральном статусе) для участия в турнире Женской теннисной ассоциации говорит о том, что нет никаких гарантий для выступлений наших спортсменов хоть под каким флагом, хоть вообще без него.

«Нельзя препятствовать участию спортсменов в соревнованиях только на основании их паспортов. Следует рассмотреть возможность их участия в нейтральном статусе», — заявляет МОК.

«Одно из главных условий мирового спорта — это невмешательство государства в работу общественных организаций», — поддерживает двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов.

Трудно, конечно, нашим спортивным чиновникам работать в эпоху перемен. Основную часть времени им приходится отбиваться от нападок, наездов на наших спортсменов, комментировать так называемые допинг-скандалы, истории нерукопожатий, недопусков и прочих некорректных акций.

Однако похоже на то, что статус наших спортсменов и вообще судьба российского спорта решается сегодня не в кабинетах МОК, не в спортивных федерациях, не в Госдуме. Сегодня эта битва переместилась на другие арены. Где понятие «предатель» может иметь только одно значение. Где вовсе нет компромиссов, нейтральных статусов, тем более нет места белым флагам.

Дмитрий Горин
Дмитрий Горин