2025 год может войти в пятерку самых жарких на Земле, заявили синоптики. Согласно их прогнозам, малоснежная зима приведет к слабому паводку, что создаст проблемы с водоснабжением в сельском хозяйстве. Кроме того, летом ожидается нашествие саранчи. Какая будет погода и как она повлияет на урожай и цены — в материале NEWS.ru.

2025 год может войти в пятерку самых жарких на планете

Как заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, нынешний год может войти в тройку или пятерку самых жарких на планете. Он отметил, что прогноз предварительный, расчеты еще будут уточняться. Синоптик добавил, что 2025 год не установит новый рекорд: может «добраться» до второго места, но выше не поднимется.

«Но это пока такие расчеты, которые мне напоминают прогноз инфляции. Серьезно относиться к этому сейчас не стоит. Этот прогноз уточняется в середине года», — отметил Вильфанд.

Как рассказал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, аномально теплая и малоснежная зима может существенно повлиять на раннее начало паводка и снижение его объема, так как основной источник воды — это таяние снежного покрова.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Если снега мало или нет, объем талой воды резко сокращается, из-за чего водоемы получат меньше воды, что приведет к слабому или умеренному паводку. При этом уровень грунтовых вод может не восстановиться, что создаст проблемы для сельского хозяйства и водоснабжения летом. Паводок будет растянутым и менее интенсивным, без резкого пика. Возможны проблемы с регулированием водохранилищ, если их наполнение будет происходить несвоевременно. Однако локальные подтопления не исключены при сочетании таких факторов, как быстрое таяние остаточного снега, дожди и отсутствие промерзшего грунта», — пояснил специалист.

Есть ли риски неурожая летом 2025 года

Тишковец считает, что теплая и малоснежная зима чревата экологическими рисками. В частности, нетипичная для холодного времени года погода может негативно сказаться на урожае.

«Слабый паводок нарушит циклы питания рек и пойменных ландшафтов, что скажется на нересте рыб и на растительности. Снижение уровня воды в реках может затруднить судоходство. Малоснежье и дефицит влаги в почве, вероятно, негативно повлияют на посевные работы, урожайность, устойчивость лесов к вредителям, а также вызовут повышенную пожароопасность», — резюмировал Тишковец.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Геоэколог Сергей Якуцени в беседе с aif.ru высказал мнение, что отсутствие снежного покрова зимой может навредить сельскому хозяйству, в том числе озимым культурам, плодовым деревьям и кустарникам. По его словам, снег не просто защищает почву от промерзания: покров обеспечивает увлажнение земли весной. Эксперт пояснил, что сильные морозы в отсутствие снега могут привести к угнетению растительности и ухудшению почвообразования. Кроме того, по словам специалиста, в таких условиях начинает развиваться флора, нетипичная для региона, что опасно для естественного баланса экосистем.

«Сейчас наблюдаем в городах совершенно необычные вещи. Растения, которые обычно не переживают зиму, живут по несколько лет. На самом деле ничего трагического в этом нет. Но мы не знаем, что с этим делать», — сказал Якуцени.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил на пресс-конференции, что отсутствие снега является одним из основных рисков для будущего урожая зерновых. По его словам, весной почва может недополучить необходимого уровня влаги.

«Риск, который есть в дальнейшем, с каким влагозапасом мы подойдем к весне. Ведь снег, который тает по весне, пополняет влагозапас. Он дает огромное количество влаги растениям. И они, когда возобновляют вегетацию, питаются этой влагой. Нет влаги в почве — им нечем питаться, они не могут получить питательные вещества», — отметил он.

Эксперт добавил, что с посевами озимых пока не произошло ничего критичного. По словам Злочевского, погубить урожай могут морозы свыше −15 градусов на протяжении нескольких дней, но синоптики не дают таких прогнозов. Он также обратил внимание на ледяную корку, которая образовалась в Поволжье. При определенных условиях она может перерезать стебель растения, и оно перестанет питаться. Более того, она может привести к выпреванию посевов, подчеркнул специалист.

В свою очередь президент Ассоциации садоводов России доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин в беседе с NEWS.ru подчеркнул, что последствия теплой зимы, как и жаркое лето, не угрожают садовым культурам. По его словам, садоводы подготовлены к аномальным условиям.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru

«По садоводству пока никаких проблем нет. Клубнику в интенсивных технологиях в основном мы закрываем спанбондом, а сейчас и снег лег, а морозов пока еще не было. Они очень маленькие, щадящие, так что зима для нас пока идеальная. [Что касается аномально слабого паводка или засушливого лета], нам все равно, у нас все на орошении. Для садоводства это не страшно. Мы боимся или сильного перепада [температур] с +5 до -25 градусов за ночь, или сильных морозов, ниже -35 градусов. Мягкая зима — для нас сказка», — указал эксперт.

Переживут ли аграрии нашествие саранчи

Ранее в Россельхозцентре предупредили аграриев, что летом 2025 года в 21 регионе РФ ожидается нашествие саранчи. Она начала активно размножаться из-за благоприятных для вредителей погодных условий.

В зоне максимального риска оказались Новосибирская, Астраханская, Самарская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Иркутская, Ульяновская и Челябинская области. Кроме того, могут пострадать республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия, а также Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Как заявил в беседе с NEWS.ru депутат Государственной думы Владимир Бурматов, для борьбы с нашествием саранчи существует специальный регламент. По его словам, аграрии должны подготовиться к этому заранее и провести комплекс профилактических мероприятий.

«Надо готовиться, что называется, вчера и принимать необходимые меры, чтобы этого не допустить либо минимизировать. Существует определенный регламент действий по применению химикатов против нашествия паразитов и сохранению урожая», — пояснил парламентарий.

Известно, что в 2025 году придется обработать от вредителей на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. Минсельхоз выделил на закупку наземных опрыскивателей 85,8 млн рублей. Главная опасность саранчи заключается в ее прожорливости и многоядности. Вредитель способен пожирать широкий спектр растений и культур.

Нашествие саранчи Фото: Виталий Тимкив/РИА НовостиНашествие саранчи

Эксперты считают, что предполагаемый рост расходов на защиту растений препаратами может повлиять на себестоимость картофеля. Доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев допустил повышение цен на корнеплод до 100 рублей и выше. На этом фоне могут подорожать и другие овощи, к примеру огурцы.

«Стоимость этих овощей отличается в зависимости от сорта. Можно допустить [рост цен] до 400 рублей. Если государство не будет бороться с нашествием саранчи, то и 500 рублей не предел», — считает он.

По словам Белхароева, если значительная часть урожая погибнет из-за нашествия саранчи или другого природного явления, цены на продукцию могут подскочить на 100% и более.

По мнению руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, следствием аномально теплой зимы может стать лишь небольшой рост себестоимости картофеля.

«Не думаю, что возможна цена в 100 рублей, так как есть разумный спрос и альтернативные продукты питания: макароны и рис», — сказала она NEWS.ru.

Сооснователь ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев считает, что саранча несет главную угрозу посадкам злаков и двудольных широколистных растений: подсолнечника, сои, гречихи, чечевицы, а также рапса. Однако, по мнению эксперта, в зоне риска находятся небольшие фермерские хозяйства.

Правда ли, что аномальная жара неизбежна

Эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин в разговоре с NEWS.ru высказал сомнение, что в этом году температура воздуха будет бить положительные рекорды.

«В 2025-м не стоит ожидать общепланетарных рекордов приповерхностной температуры <...> Текущий год будет явно холоднее 2024-го. Вероятнее всего, следующие рекорды будут в 2027 или 2028 году, не раньше», — подчеркнул специалист.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Он пояснил, что аномальная жара и температурные рекорды 2024 года были связаны с комплексом естественных причин, одной из которых была фаза Эль-Ниньо в Тихом океане, продолжавшаяся с мая 2023 по ноябрь 2024-го. По словам эксперта, фаза Эль-Ниньо после непродолжительной нейтральной фазы сменилась на Ла-Нинью, когда океан усиленно поглощает тепло из атмосферы.

«Она началась в декабре и, скорее всего, будет недолгой — до апреля гарантированно, после чего с вероятностью 50/50 либо продолжится, либо сойдет на нет и начнется нейтральная фаза. Эта смена фаз очень важна для всей планеты в целом», — отметил Кокорин. В свою очередь синоптик Александр Шувалов заявил, что лето 2025 года, вероятнее всего, будет нормальным или жарким. Он подчеркнул, что сейчас преждевременно прогнозировать экстремальную температуру на этот период.

«Можно говорить только о вероятности того или иного сценария в летние месяцы. Около 30% вероятности того, что будет холодное лето. Все остальное — шансы на нормальное или жаркое. Можно говорить об экстремальных явлениях только в рамках краткосрочных прогнозов», — объяснил Шувалов.

Синоптик предположил, что лето в 2025-м наступит раньше. По его словам, каждый год продолжительность летнего периода увеличивается. Общее количество экстремальных погодных явлений в РФ выросло на 25% за последние 10 лет, добавил эксперт.

Читайте также:

Подсчитано, на сколько может подорожать хлеб в 2025 году

По 3 кг урожая перца с каждого куста: главные правила для огородников

Россиянам рассказали, как защитить урожай от нашествия саранчи

Что и на сколько подорожает в феврале 2025 года в России: составили список

Холодный аналог явления Эль-Ниньо зафиксирован на Земле