Перенесённая коронавирусная инфекция сильно ослабляет организм человека, поэтому на несколько недель после выздоровления стоит исключить некоторые продукты из своего рациона. Особенно вредна для здоровья жирная, острая пища и фастфуд. Своё мнение по этому поводу высказали диетологи Александр Андреев и Анастасия Светикова в беседе с «Газетой.Ru».

Возвращают в рацион жирную, острую пищу, начинают употреблять фастфуд. К сожалению, это как раз то, что может ухудшить состояние человека. После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно, — посоветовал Андреев.

Также специалисты советуют в первые две недели после коронавируса не употреблять в пищу продукты, вызывающие вздутие. Например, алкоголь, молоко, квашеную капусту, пшеницу и другие.

Также исключите из рациона продукты, прошедшие обработку и не несущие пользу, — шоколад, хлебобулочные изделия, ветчину, котлеты, фастфуд. Ограничьте приём сахара. Всё это опять же приводит к вздутию желудка, нарушению микробиоты кишечника, а также к нарушению работы эндокринной системы, — объяснила Светикова.

Врач напомнила, что из-за коронавируса у больных пропадает аппетит и уменьшается объём желудка, поэтому после заболевания следует питаться несколько раз в день, принимая пищу маленькими порциями.

Ранее член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в беседе с NEWS.ru призналась, что люди редко знают о существовании витаминов группы B, U и P, которые способствуют укреплению иммунитета. Также врач посоветовала не пренебрегать витамином D, особенно осенью, когда иммунитет крайне ослаблен.