33-летняя американка Тесс Холлидей — успешный блогер в Instagram, на девушку подписано более 1,7 млн человек. Красивые наряды, эффектные образы, соблазнительные позы — Тесс ловит читателей на стандартные «крючки», но есть одно «но». Девушка страдает ожирением серьезной степени и весит полтора центнера.

Однако лишний вес не помешал Тесс Холлидей появиться на обложке августовского номера Cosmopolitan. Девушка позирует на фото в изумрудном купальнике и посылает читателям воздушный поцелуй. Выход нового «Космо» спровоцировал ожесточенную дискуссию среди интернет-пользователей.

«Наконец-то! Женщина с полным размером. Спасибо за то, что вы публикуете это и не прячетесь за просто тощими женщинами. Приятно видеть, как компании рекламируют себя как следует», — пишет пользователь Facebook Tam Thompson.

«Она красивая женщина с красивым лицом, но лично я против продвижения ожирения! Это не плюс размер! Ожирение — это болезнь и не должно быть чем-то, чем можно восхищаться. При всем уважении к ней это нехорошая тенденция!» — пишет пользователь Magda Rosznowiecka.

В Рунете меньше позитивных комментариев, большинство людей критикуют пышные формы девушки.

«Назовем вещи своими именам, без стыдливости и толерантности: это страшно, это отвратительно, это просто позорно иметь такое тело, заплывшее целлюлитным салом», — негодует пользователь Aleksandr Kolybin.

Появление девушки в теле на обложке журнала — яркий тренд в рамках бодипозитива. Это общественное движение, направленное на приятие несовершенств тела. Его адепты утверждают, что тело любых размеров и форм прекрасно. News.ru попросил прокомментировать психолога и врача-эндокринолога эти тенденции в обществе.

Мнение психолога

Фото: Universal Pictures

Виктория Мещерина, системный психолог и ЭФТ-терапевт, считает бодипозитив положительным явлением. По ее словам, это движение популяризирует среди людей чувство любви к своей внешности. В 21 веке люди, наконец, осознали — любое тело достойно восхищения, отмечает она.

— Вера в то, что красивое тело делает жизнь счастливой, должна раствориться к 25 годам. Дальше должна начаться история принятия себя, — резюмирует специалист.

По ее словам, в норме психологически здоровый человек должен осознавать, что в его окружении есть люди, которые любят его таким, каков он есть, вне зависимости от комплекции. Если таких людей в окружении нет, значит, что человек не умеет строить гармоничные отношения с окружающими, и внешние данные тут ни при чем. Внешний вид в построении гармоничных отношений переоценен, и если лишний вес не вредит здоровью и человек собой доволен, то с «жирком» можно не бороться.

— Принятие человека — это не про тело, это про «ты и я одной крови», про совместимость, доброжелательность, про улыбку, — рассуждает Виктория Мещерина.

Мнение диетолога

Фото: Сергей Киселев /АГН «Москва»

Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев настроен более категорично. По его мнению, бодипозитив — негативное явление. В первую очередь лишний вес вреден, подчеркивает он, для здоровья человека.

— Бодипозитив является оправданием своей лени и нежелания что-либо менять в своей жизни. Бодипозитив — это пропаганда ожирения и прочих пороков, которые всегда и везде осуждались обществом. Он приучает всех нас к мысли, что быть толстым, слабым и больным — это нормально, — объяснил он свою позицию.

По словам эксперта, лишний вес «бесспорно вреден и потенциально опасен». Вред начинается с лишних 5 кг жира, отмечает специалист. Для здоровья, в первую очередь, критичен лишний жир, который откладывается в животе, поражая и все внутренние органы, печень в том числе. У людей с лишним весом развивается гипертония, диабет, онкология, атеросклероз, желчно- и мочекаменные болезни, импотенция у мужчин. Эти осложнения на фоне ожирения приводят к преждевременной смерти, добавил врач.