Животные в исправительных учреждениях способствуют социализации заключенных и помогают им адаптироваться после освобождения, заявила NEWS.ru член Совета по правам человека при президенте РФ правозащитница Ева Меркачева. По ее словам, контакт с внешним миром крайне важен для тех, кто отбывает наказание, а забота о животных помогает сохранить эмоциональную связь с обществом.

Любой контакт с внешним миром способствует социализации, тому, чтобы заключенные не одичали в исправительных учреждениях, потому что многие ведь выходят из колонии совершенно неадаптированными. Им требуется потом большой период времени, чтобы как-то вообще принять этот мир за пределами колонии. Мы всегда говорили, что это только во благо. У нас, например, в одной из колоний есть собачий приют. Осужденные ухаживают за собаками, которые оказались в тяжелой ситуации. Два несчастья друг другу помогают и учат друг друга любви, — пояснила Меркачева.

Она отметила, что во многих колониях уже сейчас есть живые уголки, где осужденные ухаживают за рыбками, черепахами и другими небольшими животными. По мнению члена СПЧ, возможность взаимодействовать с ними за хорошее поведение и высокую дисциплину может стать полезной практикой в исправительных учреждениях.

У нас на самом деле практически в каждой колонии есть живой уголок. У нас во многих СИЗО в отрядах хозобслуги есть такие живые уголки, там обычно рыбки какие-нибудь, черепахи, небольшие животные. Что касается кошек, они всегда по территории бегали. Без кошек жизнь колонии превратится в ад, потому что иного способа борьбы с мышами и крысами нет, поэтому в каком-то виде это все равно было. Если сейчас еще ФСИН это позволит, так сказать, масштабировать, это будет круто, будет здорово, — резюмировала правозащитник.

Ранее Меркачева заявила, что отказ арестовывать беременных и отцов-одиночек за нетяжкие преступления может быть связан с переполненностью СИЗО неопасными для общества людьми. Она отметила, что такое содержание под стражей вредит, особенно конкретным группам граждан.