16+

В Минобороны предложили засекретить информацию об оборонной сфере

14:40, 14 августа 2020
В Минобороны предложили засекретить информацию об оборонной сфере Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сведения, которые не составляют гостайну, но содержат информацию об оборонной сфере, в Минобороны предлагают отнести к категории конфиденциальной и сделать служебной тайной, а за её разглашение ввести административную ответственность.


Инициатива изложена в проекте поправок к закону «Об обороне». В пояснительной записке отмечается, что законодательство о гостайне не обеспечивает защиту служебной информации ограниченного доступа, которая образуется в ходе работы госорганов. В результате данные, касающиеся организации обороны государства, периодически попадают в СМИ.

Согласно проекту, перечень сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, будет утверждать руководство страны.

Документ также предусматривает привлечение к ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом в соответствии со ст. 13.14 КоАП, сообщает ТАСС. Согласно ей, гражданам-нарушителям грозит штраф в размере 500–1000 рублей, должностным лицам — от четырёх до пяти тысяч рублей.

Ранее NEWS.ru писал, что адвокат и бывший офицер ФСБ Михаил Трепашкин раскритиковал статьи УК РФ о разглашении и незаконном получении государственной тайны. По его словам, эти нормы являются репрессивными и их фигурантом может стать любой гражданин.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...