Самарский «Центр независимой экспертизы на автомобильном транспорте» подал заявку для получения президентского граната на мероприятия по «опознанию» тела Владимира Ленина, чтобы доказать его якобы американское происхождение и в дальнейшем передать останки в США. Автор проекта собирается в дальнейшем признать недействительными подписи Ленина под государственными и партийными декретами. Заявитель при этом претендует на сумму более 24 миллионов рублей. В интервью NEWS.ru директор и владелец центра, бывший милицейский эксперт автор заявки Антон Колмыков объяснил, почему, по его мнению, в мавзолее лежит американец.
— Как родилась ваша концепция о том что Ленин имеет отношение к США?
— При опознании проводится комплекс экспертиз. В том числе есть и историческая экспертиза, как это было с опознанием тел Романовых. То есть рассматривается исторический фон, документы, которые сопровождали то или иное историческое событие. Мы, проводя историческое исследование, пришли к выводу, что человек, чьё тело лежит в мавзолее, на самом деле с высокой долей вероятности — лидер Социалистической рабочей партии США Даниель Де Леон. Других реальных кандидатур нет. Мы долго занимались этим вопросом, проверяли, отсеивали документы. Де Леон якобы умер в 1914 году, однако один американский специалист проверял захоронение и выяснил, что оно на самом деле отсутствует. То есть то, что он был захоронен, — это ложная информация. Также есть информация, позволяющая нам говорить о том, что была изменена внешность, в частности Де Леона перекрасили — он уже тогда был седой. То есть изображения Ленина, которые мы видели, — это Де Леон с изменённой внешностью. Историческая экспертиза и криминалистический анализ ситуации говорит нам, что это он. Осталась генетическая экспертиза, и мы его опознаем.
— А где тогда настоящий Владимир Ильич? Его тело?
— Он не настоящий Владимир Ильич. То есть всё зависит от того, что вы имеете в виду, говоря «настоящий». Тот, который лежит в мавзолее, — настоящий, такой, какой есть.
— Иными словами, вы считаете, что исторической фигуры Ленина, как мы её себе представляем, никогда не было?
— Если вы поднимите иностранные газеты того времени, то увидите, что лидером красной России был Николай Ленин (так иногда подписывался Ленин. — NEWS.ru). Владимир Ульянов вообще не фигурирует.
— Тем не менее он всё же в исторических документах и свидетельствах фигурирует.
— В каком году он первый раз появляется и где? Вам не удастся этого найти. Это всё была большая спецоперация Англии. Де Леон, который сейчас лежит в нашем мавзолее, первоначально был заброшен в США, делать революцию там. Это называлось операция «Кенгуру». В Америке уже была социалистическая партия, но Де Леон со своими сторонниками создали параллельную. О ней стали в газетах и везде говорить как о настоящей социалистической партии, произошла подмена, они перехватили рабочее движение. Однако президентом стал Вудро Вильсон, который и так был агентом Англии, вследствие чего необходимость делать там революцию отпала. Поэтому Де Леона — умнейшего человека и теоретика, владеющего несколькими языками, привлекли для революции в Европе. В 1914 году его «хоронят». Обнуляют личность и делают ему новую — уже для работы в Европе. Он возглавляет школу подготовки революционеров: Луначарский, Роза Люксембург и прочие у него там учились. Одним из его учеников был «первый Ленин», ещё до Де Леона, который находился в России в 1917–1918 годах. Его настоящее имя Якоб Рихтер, к нам он попал как Николай Ленин, как он в иностранной прессе и фигурировал. Рихтер был убит в 1918 году, и было решено скрыть факт смерти «Ленина» и вместо него использовать учителя Рихтера — Де Леона.
— Можно ли предположить, что по этому поводу думала Надежда Крупская, жена Ленина?
— Крупская приехала из Англии с первым Ленином.
— Как вы вычислили сумму, которую запросили на экспертные мероприятия у Фонда президентских грантов?
— Я судебный эксперт, бывший эксперт УВД Самары, а сейчас руковожу частной экспертизой. Я знаю, что сколько стоит. К тому же я знаком с экспертом Соловьёвым, который опознавал останки семьи Романовых. Я понимаю, какие работы нужны и профильные для, скажем, МВД и Минюста и непрофильные, и в данном случае последних будет много. Именно на оплату таких работ и пойдёт большое количество средств гранта, ведь непрофильные работы не оплачиваются из бюджета. Также результаты экспертизы должны соответствовать нормам США и Англии для того, чтобы они и там были признаны. Это значит нужно оплачивать работу иностранных специалистов.
— Почему заявка подана от частного учреждения, занимающегося экспертизой на автомобильном транспорте?
— Я руковожу им, почему бы не подать от имени этой организации, которой я могу управлять? Потом, заявки на президентский грант подают НКО, а у меня как раз НКО. К тому же я не вижу способов привлечь за бюджетные деньги ведомства заниматься этой экспертизой. Ведомств много — ФСБ, МВД, МИД и прочие. Не вижу и заинтересованности у них в этой работе. Для того чтобы она появилась, должен быть кто-то, кто организует эту работу, и у него должно быть финансирование.
— А ранее вы подавали заявки на подобные исследования?
— Нет. Тут я другой возможности что-то сделать не вижу, поэтому и подал на грант.
— В заявке на грант в качестве конечных задач вы указываете в том числе снятие вины с России, например, за расстрел царской семьи или красный террор. У вас есть к этому какая-то религиозная или идеологическая мотивация?
— Только юридическая. В 2013 году я делал доклад на конференции, посвящённой судебной экспертизе. Там были представители наших силовых ведомств, а также вузов Прибалтики и Восточной Европы. Доклад назывался «Фальсификация документов оккупационным режимом США в России». Суть его была в том, что Ленин не Ульянов. Подписанные этим человеком документы — подделка, это фальсификация истории. Кстати, со мной тогда после конференции долго говорили представители украинской прокуратуры, я ответил им на все вопросы. Потому что, как вы понимаете, это имеет отношение к вопросу о том, кто создал Украину и в каком году. В этом смысле обращение президента Владимира Путина к украинскому народу я бы не смог написать лучше, если бы это делал.
— Однако даже в случае, если вам гипотетически удастся доказать то, что вы хотите, это будет иметь интерес с точки зрения историков, но не сделает подписанные документы и принятые в прошлом государственные решения нелегитимными.
— Это уже вопрос к юристам. Я — криминалист, и меня интересуют вопросы моей специальности.
— Не считаете ли вы, что даже если Ленин, как вы утверждаете, — это фальсификация, то революция, как и другие исторические процессы, не зависят от одного лидера?
— Я понимаю, что вы имеете в виду. Но в данном случае это фальсификация истории, которую нам подают как революцию и гражданскую войну. На самом деле это было иностранное вторжение и установление оккупационного режима. Да, были люди, которые поверили в сказку. Насколько я понимаю, те, кто этим занимался, не планировали, чтобы это всё долго длилось, они хотели подорвать режим, убить, кого нужно. Однако благодаря Сталину и некоторым другим энтузиастом из сказки, так сказать, сделали быль. Страна сохранилась.